Títulos
Mostrando ítems 105-123 de 123
-
SIG para la visualización de márgenes brutos por actividad: un aporte a la gestión de empresas agropecuarias
(2016-09)Como parte de la tarea de gerenciamiento de explotaciones agropecuarias, el cálculo ex post y ex ante de indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un ... -
Sistema de información apícola: precios de referencia de miel por región
(Instituto de Economía, INTA, 2016-05)El Sistema de Información Apícola tiene como objetivo poner a disposición del sector apícola información actualizada a través de aplicaciones accesibles vía web. Enmarcado dentro de este sistema, el Visualizador de precios ... -
Taller implementación del enfoque territorial en el INTA: caso "Chajarí"
(2017-06-16)En síntesis 1. En PE Brechas se partía de estudiar razones de adopción de la práctica TRV en cítricos (2015) 2. Diciembre 2015 se realiza taller exploratorio con productores en Chajarí 3. 2016. Se sintetiza una primera ... -
Taller “Acordando problemas y acciones con actores del sector”
(INTA, 2017-06-01)En el Oasis Este de Mendoza, un estudio identifica factores que inciden en la adopción de tecnología e innovación productiva en la producción vitivinícola familiar. Se abordan realidades territoriales desde perspectivas ... -
Tenencia de la tierra en la década del '90: el caso de la provincia de Buenos Aires
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-02)Mucho se ha hablado sobre tenencia de la tierra en producción agropecuaria y de los impactos de sistemas alternativos de tenencia sobre eficiencia y otras medidas de performance. Las discusiones relativas al tema fueron ... -
Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-12)En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y ... -
Transformaciones cíclicas y estacionales de la producción lechera Argentina a partir del plan de convertibilidad
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-02)La lechería argentina se ha visto enfrentada a un proceso de variaciones cíclicas y estacionales a lo largo de muchos años lo cual tuvo implicancias negativas para el crecimiento del sector. Sin embargo, a partir de la ... -
Transmisión de precios en el sector forestal en Argentina
(2014-10)El trabajo tiene como objetivo estudiar la transmisión de precios desde el mercado internacional hacia el mercado doméstico en el sector forestal de Argentina. Para ello, se utiliza un modelo económico de transmisión de ... -
El tratamiento de los costos según las disciplinas intervinientes: el caso de los costos agropecuarios
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Las estimaciones de costos fluctúan debido a que el abordaje que hace cada disciplina orienta al estudio de los mismos de acuerdo al recorte que hace cada especialidad. Como resultado, en su ámbito de actuación, cada ... -
La trayectoria socio-técnica de la mecanización de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)Tucumán es el principal productor de azúcar del total nacional y concentra la mayor cantidad de productores y de ingenios. En la provincia, la generación e incorporación de maquinaria para cosecha de caña de azúcar presenta ... -
Unidades productivas algodoneras: resultados de una encuesta
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-12)Este informe presenta los resultados de una encuesta a productores algodoneros de la Provincia del Chaco realizada en Septiembre de 2001, basada en una muestra probabilística, estratificada. La encuesta forma parte del ... -
Uso de TICs en el sector agropecuario con énfasis en el subsector apícola de Argentina, Uruguay, República Dominicana y Costa Rica
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-10)Las últimas décadas mostraron un crecimiento exponencial en tecnologías de información y comunicación (TICs) en el sector agropecuario. Innovaciones en captura, transmisión, almacenamiento y análisis de datos hace que ... -
La valoración de servicios ambientales: diferentes paradigmas
(Ediciones INTA, 2008-01)Este documento tiene como objetivo presentar y analizar distintos paradigmas sobre la valoración de los ecosistemas y del medio ambiente y su evolución en el tiempo (en este sentido se utilizará la taxonomía definida por ... -
Valoración económica de los efectos externos de la erosión hídrica sobre la infraestructura de caminos rurales en el Sur de la provincia de Córdoba, Argentina
(Taller Economía Ambiental Aportes para el Desarrollo de Territorios, EEA Pergamino, Agosto de 2010, 2010-08)La presente investigación se propone como objetivo valorar económicamente los efectos externos de la erosión hídrica sobre los caminos rurales en dicha zona. El valor económico de los efectos de la erosión sobre los caminos ... -
Valoración económica de servicios ecosistémicos no comerciales del bosque de caldén, sur de Córdoba, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2015-08)El objetivo de este trabajo es estimar el valor económico de un programa de ordenamiento territorial que en el transcurso de 10 años incremente un 50% la superficie del bosque de caldén a partir del control del desmonte, ... -
Vinculaciones intersectoriales en la actividad porcina: un estudio de caso
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-11)La profundización de la integración a los mercados globalizados de nuestra economía ha impactado desfavorablemente a muchos rubros agropecuarios y, principalmente, a las PYMEs que conforman vastas capas del sector. Al ... -
What factors explain the price of top quality wines?
(Emerald, 2018-03)Dada la creciente oferta de vinos y la gran cantidad de nuevos consumidores con poder adquisitivo pero que carecen del conocimiento de las sutilezas de los vinos de alta calidad, las opiniones de los expertos se utilizan ... -
Where's the beef? Retail channel choice and beef preferences in Argentina
(2017-11)Argentinean beef is recognized and demanded internationally. Locally, consumers are often unable to afford certified beef products, and may rely on external cues to determine beef quality. Uncovering demand for beef ... -
Willingness to pay for quality attributes of fresh beef
(IAAE, 2015-08-11)In recent decades, the demand for food worldwide has undergone significant changes that have highlighted the issue of the quality and safety of food consumed. After international food crisis associated with consumption of ...