Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y SocialesInstituto de EconomíaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales
- Instituto de Economía
- Informes técnicos
- Ver ítem
Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
Resumen
En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas
[ver mas...]
En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas asociativas entre productores y de explotaciones de tipo empresarial. Las predicciones del modelo teórico se contrastan empíricamente mediante estimaciones econométricas utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria para la provincia de Buenos Aires correspondientes al año 2001.
[Cerrar]
This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the
[ver mas...]
This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the theoretical model are tested empirically through several econometrics methods, using data from the National Farming Survey for the Buenos Aires province corresponding to year 2001.
[Cerrar]
Autor
Lema, Rolando Daniel;
Brescia, Victor;
Barrón, Elena;
Gallacher, Marcos;
Descripción
Los resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.
Fecha
2002-12
Editorial
Instituto de Economía y Sociología, INTA
Serie
Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología; no. 13 (2002)
ISSN
1514-0555
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)