Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas [ver mas...]
 
This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLema, Rolando Daniel
dc.contributor.authorBrescia, Victor
dc.contributor.authorBarrón, Elena
dc.contributor.authorGallacher, Marcos
dc.date.accessioned2021-03-03T13:33:37Z
dc.date.available2021-03-03T13:33:37Z
dc.date.issued2002-12
dc.identifier.citationLema, D.; Brescia, V.; Barron, E. y Gallacher, M. (2002). Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria. evidencia empírica para la región pampeana. Serie: Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología Nº 13. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.es_AR
dc.identifier.issn1514-0555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8798
dc.descriptionLos resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.es_AR
dc.description.abstractEn el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas asociativas entre productores y de explotaciones de tipo empresarial. Las predicciones del modelo teórico se contrastan empíricamente mediante estimaciones econométricas utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria para la provincia de Buenos Aires correspondientes al año 2001.spa
dc.description.abstractThis paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the theoretical model are tested empirically through several econometrics methods, using data from the National Farming Survey for the Buenos Aires province corresponding to year 2001.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Economía y Sociología, INTAes_AR
dc.relationProyecto PICT 2000/01, N° 02-08026es_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología; no. 13 (2002)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectExplotaciones Agrariases_AR
dc.subjectFarmseng
dc.subjectEmpresases_AR
dc.subjectEnterpriseseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherExplotaciones Agropecuariases_AR
dc.subject.otherEmpresas Agropecuarias
dc.subject.otherTeoría de la Firma
dc.titleTeoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeanaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Economía y Sociologíaes_AR
dc.description.filFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brescia, Víctor Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrón, Elena. Argentina. Ministerio de Producción. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallacher, Marcos. UCEMA; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess