Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo general es profundizar el conocimiento de la cadena de valor frutícola del proceso en fresco de manzana, pera y uva de mesa en Río Negro, Neuquén, Mendoza y San Juan (temporada 2013/14), y analizar las interrelaciones entre los agentes y posibles tendencias; específicamente: a) determinar la estructura general y describir la cadena de valor; b) identificar las configuraciones relevantes; c) estimar los costos y beneficios de cada eslabón; d) [ver mas...]
 
The main objective is to increase the knowledge of chain value in fruit fresh process of apple, pear and grape in the provinces of Río Negro, Neuquén, Mendoza and San Juan (during the 2013/14 season), analyzing the interrelationships between agents and possible tendencies. The specific objectives are: a) identify and describe the general structure of the chain value; b) identify relevant settings; c) estimate the costs and benefits of each link; d) [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLeskovar, Mario Leopoldo
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.contributor.authorEstrella, Jimena
dc.contributor.authorNovello, Raúl
dc.contributor.authorAndrieu, Jimena
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorGomila, Teofilo
dc.contributor.authorMenni, María Fernanda
dc.contributor.authorMiranda, Omar Alberto
dc.contributor.authorPizzolato, Roberto Daniel
dc.contributor.authorAlós, M.
dc.contributor.authorCiardullo, Vanina
dc.contributor.authorEisenchlas, Paula
dc.contributor.authorFagotti, Pamela
dc.contributor.authorGennari, Alejandro
dc.contributor.authorLópez, A.
dc.contributor.authorMalaspina, María Laura
dc.contributor.authorReissig, Joaquin
dc.contributor.authorWinter, Patricia
dc.contributor.authorGil Roig, José María
dc.contributor.authorAvella, Betiana
dc.contributor.authorZubeldía, Héctor
dc.date.accessioned2024-09-12T11:40:06Z
dc.date.available2024-09-12T11:40:06Z
dc.date.issued2014-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19367
dc.description.abstractEl objetivo general es profundizar el conocimiento de la cadena de valor frutícola del proceso en fresco de manzana, pera y uva de mesa en Río Negro, Neuquén, Mendoza y San Juan (temporada 2013/14), y analizar las interrelaciones entre los agentes y posibles tendencias; específicamente: a) determinar la estructura general y describir la cadena de valor; b) identificar las configuraciones relevantes; c) estimar los costos y beneficios de cada eslabón; d) analizar las interrelaciones entre el productor, acondicionador, mayorista y minorista; e) calcular los márgenes de comercialización y participación del productor; f) cuantificar el resultado global regional, y g) determinar los procesos de transmisión de precios desde el productor al demandante final y viceversa. Para cadena de valor se utilizara la metodología del Observatorio de Precios del MAGRAMA (España): en manzana, Red Delicious (Mercado Interno, Brasil y Rusia) y Gala (Holanda); en pera, Williams (Mercado Interno, UE y Brasil); y uva de mesa, Red Globe y Superior Seedless (Mercado interno, UE y Brasil). La información del mercado interno y externo se obtendrá a través de entrevistas a agentes del sector, fuentes secundarias e informantes calificados. Para el proceso de construcción de precios (máximos y mínimos) se tendrá en cuenta los costos generados y los ingresos y beneficios obtenidos. Los resultados se calibraran mediante su contraste con información secundaria y luego se validaran con los agentes entrevistados y asociaciones representativas del sector. Para analizar las interrelaciones entre agentes se parte de la especificación y estimación de un Modelo de Cointegración por Umbrales (TVECM), para determinar cómo se transmiten los cambios de precios desde el productor al consumidor (y viceversa) y si los ajustes son simétricos o asimétricos ante acontecimientos inesperados de los mercados.spa
dc.description.abstractThe main objective is to increase the knowledge of chain value in fruit fresh process of apple, pear and grape in the provinces of Río Negro, Neuquén, Mendoza and San Juan (during the 2013/14 season), analyzing the interrelationships between agents and possible tendencies. The specific objectives are: a) identify and describe the general structure of the chain value; b) identify relevant settings; c) estimate the costs and benefits of each link; d) analyze the interrelationships between producer, processing agents, wholesale and retail; e) calculate trade margin and participation of the producer; f) quantify the global regional result, and g) determine the price transmission from producer to consumer and vice versa. For chain value is used the MAGRAMA Spain Price Observatory methodology, on apple, Red Delicious (Internal Market, Brazil and Russia) and Gala (Netherlands); pear, Williams (Internal Market, EU and Brazil); and table grapes, Superior Seedless and Red Globe (Internal Market, EU and Brazil). Internal and external markets information will be obtained through interviews of industry agents, secondary sources and qualified informants. For prices building process (maximum and minimum) are considerer cost, income and benefit. The results are calibrated by its contrast with secondary data and then validate with interviewees of agents and representative associations. To analyze the relationships between agents, is used the Threshold cointegration model (TVECM), to determine how prices changes and are transmitted from the producer to the consumer (and vice versa) and if adjustments are symmetrical or asymmetrical to unexpected market events.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source45º Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA). 4º Congreso Regional de Economía Agraria. Buenos Aires, Argentina. 21 al 23 de Octubre de 2014es_AR
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleses_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearses_AR
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectTable Grapeses_AR
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectMendozaes_AR
dc.subjectSan Juan (Argentina)es_AR
dc.subject.otherCadena de Valores_AR
dc.subject.otherChain Valuees_AR
dc.subject.otherMárgenes de Comercializaciónes_AR
dc.subject.otherTrade Marginses_AR
dc.subject.otherTransmisión de Precioses_AR
dc.subject.otherPrice Transmissiones_AR
dc.titleMárgenes de comercialización y transmisión de precios de la cadena de valor de manzanas, peras y uva de mesa de Río Negro, Neuquén, Mendoza y San Juanes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Leskovar, Mario Leopoldo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Estrella, Jimena. Cordinadores zona Cuyo (San Juan y Mendoza); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Novello, Raúl. Cordinadores zona Cuyo (San Juan y Mendoza); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andrieu, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espindola Rodrigo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, Omar Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pizzolato, Roberto Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ciardullo, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eisenchlas, Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malaspina, María Laura. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reissig, Joaquin. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gil Roig, José María. Universidad Politécnica de Cataluña; Españaes_AR
dc.description.filFil: Avella, Betiana. Gobierno de Río Negro. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Secretaría de Fruticultura de Río Negro (SFRN); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zubeldía, Héctor. Gobierno de Río Negro. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Secretaría de Fruticultura de Río Negro (SFRN); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess