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Efluentes del procesamiento del tomate: diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: (i) realizar
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El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: (i) realizar un diagnóstico exploratorio descriptivo de la generación de efluentes en una industria de procesamiento de tomate de Chilecito, La Rioja (campaña 2019) y (ii) desarrollar un índice simple y económico que contribuya a la gestión ambiental. Para ello, se identificaron entradas y salidas del proceso productivo, se estimaron los volúmenes de efluentes, se caracterizaron fisicoquímicamente mediante distintos parámetros, como la demanda biológica y química de oxígeno (DBO5 y DQO, respectivamente), sólidos volátiles y totales, entre otros. Se calcularon cargas contaminantes (CC) y se construyó un índice para simplificar la información generada. Los resultados indicaron que se requiere una metodología detallada y robusta para caracterizar fisicoquímicamente los efluentes y su variabilidad en las diferentes etapas productivas. Las características fisicoquímicas difirieron durante la campaña y brindaron escasa información diagnóstica. Para incluir otras variables se emplearon indicadores de CC, que relacionan los volúmenes de efluentes con su composición química, y se desarrolló el índice de intensidad de generación de efluentes (IIGE), que vincula la CC con los volúmenes producidos. Este índice resultaría útil para sintetizar información, establecer una línea de base e impulsar acciones para la mejora continua de los procesos.
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The tomato is cultivated worldwide for consumption fresh or industrialized. Argentina produces 1,100,000 t/year in 17000 ha. The productive capacity of agro-industries has increased in the last decades, which requires tools and methodologies to provide evaluate the impact of their effluents, minimize their production and improve industrial processes. The aim of this work were: i) carry out a descriptive exploratory diagnosis of the generation of effluents
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The tomato is cultivated worldwide for consumption fresh or industrialized. Argentina produces 1,100,000 t/year in 17000 ha. The productive capacity of agro-industries has increased in the last decades, which requires tools and methodologies to provide evaluate the impact of their effluents, minimize their production and improve industrial processes. The aim of this work were: i) carry out a descriptive exploratory diagnosis of the generation of effluents in a tomato processing industry in Chilecito, La Rioja (season 2019) and ii) develop a simple and economical index that contributes to environmental management. For this, inputs and outputs of the production process were identified, effluents volumes were estimated and physiochemically characterized through the following parameters: ph, electrical conductivity (EC) chemical oxygen demand and biological oxygen demand (COD and BOD, respectively), total and volatils solids, among others. Pollution loads (PL) were calculated and an index was built to simplify the information generated. A detailed and robust methodology is required to characterize the effluents physically and chemically and their variability throughout the different production steps. It should be noted that the physical-chemical characteristics were dissimilar during the season and provided little diagnostic information. To include other variables, PL indicators were incorporated, which relate effluent volumes to their chemical composition; and the Effluent Generation Intensity Index (EGII) was developed, which links PL to the production volume. This index was useful to establish a baseline and promote future actions for the continuous improvement of processes.
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Fuente
Agronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 44 (1) : 79-91 (2024)
Fecha
2024-08
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
ISSN
2314-2243
2344-9039 (en línea)
2344-9039 (en línea)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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