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Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: (i) realizar [ver mas...]
 
The tomato is cultivated worldwide for consumption fresh or industrialized. Argentina produces 1,100,000 t/year in 17000 ha. The productive capacity of agro-industries has increased in the last decades, which requires tools and methodologies to provide evaluate the impact of their effluents, minimize their production and improve industrial processes. The aim of this work were: i) carry out a descriptive exploratory diagnosis of the generation of effluents [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVuksinic, Evelyn
dc.contributor.authorMiguel, Roberto Esteban
dc.contributor.authorCrespo, Diana Elvira
dc.date.accessioned2024-09-02T13:11:09Z
dc.date.available2024-09-02T13:11:09Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.issn2344-9039 (en línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19212
dc.identifier.urihttp://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/277
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: (i) realizar un diagnóstico exploratorio descriptivo de la generación de efluentes en una industria de procesamiento de tomate de Chilecito, La Rioja (campaña 2019) y (ii) desarrollar un índice simple y económico que contribuya a la gestión ambiental. Para ello, se identificaron entradas y salidas del proceso productivo, se estimaron los volúmenes de efluentes, se caracterizaron fisicoquímicamente mediante distintos parámetros, como la demanda biológica y química de oxígeno (DBO5 y DQO, respectivamente), sólidos volátiles y totales, entre otros. Se calcularon cargas contaminantes (CC) y se construyó un índice para simplificar la información generada. Los resultados indicaron que se requiere una metodología detallada y robusta para caracterizar fisicoquímicamente los efluentes y su variabilidad en las diferentes etapas productivas. Las características fisicoquímicas difirieron durante la campaña y brindaron escasa información diagnóstica. Para incluir otras variables se emplearon indicadores de CC, que relacionan los volúmenes de efluentes con su composición química, y se desarrolló el índice de intensidad de generación de efluentes (IIGE), que vincula la CC con los volúmenes producidos. Este índice resultaría útil para sintetizar información, establecer una línea de base e impulsar acciones para la mejora continua de los procesos.spa
dc.description.abstractThe tomato is cultivated worldwide for consumption fresh or industrialized. Argentina produces 1,100,000 t/year in 17000 ha. The productive capacity of agro-industries has increased in the last decades, which requires tools and methodologies to provide evaluate the impact of their effluents, minimize their production and improve industrial processes. The aim of this work were: i) carry out a descriptive exploratory diagnosis of the generation of effluents in a tomato processing industry in Chilecito, La Rioja (season 2019) and ii) develop a simple and economical index that contributes to environmental management. For this, inputs and outputs of the production process were identified, effluents volumes were estimated and physiochemically characterized through the following parameters: ph, electrical conductivity (EC) chemical oxygen demand and biological oxygen demand (COD and BOD, respectively), total and volatils solids, among others. Pollution loads (PL) were calculated and an index was built to simplify the information generated. A detailed and robust methodology is required to characterize the effluents physically and chemically and their variability throughout the different production steps. It should be noted that the physical-chemical characteristics were dissimilar during the season and provided little diagnostic information. To include other variables, PL indicators were incorporated, which relate effluent volumes to their chemical composition; and the Effluent Generation Intensity Index (EGII) was developed, which links PL to the production volume. This index was useful to establish a baseline and promote future actions for the continuous improvement of processes.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 44 (1) : 79-91 (2024)es_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectSolanum lycopersicumes_AR
dc.subjectEfluenteses_AR
dc.subjectEffluentseng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectGestión Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Managementeng
dc.subjectAgroindustriaes_AR
dc.subjectAgro-industryeng
dc.titleEfluentes del procesamiento del tomate: diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambientales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Chilecitoes_AR
dc.description.filFil: Vuksinic, Evelyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miguel, Roberto Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Crespo, Diana Elvira. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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