autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Ampliación de la frontera agrícola e industrial en la Cuenca Antinaco - Los Colorados, La Rioja. Su implicancia en el recurso hídrico y en la energía
Miguel, Roberto Esteban; Gareis, María Cecilia (Asociación Argentina de Ecología de Paisajes, 2017)La Cuenca Antinaco-Los Colorados (CALC) es una de las áreas agrícolas y agroindustriales más importantes del Noroeste Argentino. El clima árido y la escasez de recursos hídricos superficiales generan que el recurso subterráneo ... -
Análisis del consumo eléctrico en el Valle Antinaco-Los Colorados. Relevancia del sector agrícola
Gareis, María Cecilia; Miguel, Roberto Esteban (Universidad Nacional de Entre Ríos, 2019-05)La energía es un recurso indispensable para el desarrollo de las actividades productivas. Su demanda y consumo por determinados sectores da cuenta del modelo sobre el que se basa una región. El objetivo del trabajo es ... -
Análisis del uso del servicio de agua potable de red y fuentes alternativas para bebida y elaboración de alimentos en hogares de Chamical, provincia de La Rioja
Diaz, Blanca Emilse; Pereyra, Diego Ivan; Miguel, Roberto Esteban (2017)La ciudad de Chamical, emplazada en el Centro-Este de los Llanos de La Rioja, se ha visto afectada en sus reservas hídricas superficiales debido a la intensa sequía que imperó entre los años 2011 al 2013 (INTA,2012). Ante ... -
Aportes a la gestión integrada de cuencas hídricas. Metodologías, herramientas y resultados de experiencias en cuencas del Sistema Agroalimentario Argentino
Aumassanne, Carolina Manuela (compiladora); Guiñazu Micames, Maira Soledad (compiladora); Miguel, Roberto Esteban (compilador) (INTA Ediciones, EEA Anguil, INTA, 2023-08-03)Desde el año 2019 el Proyecto Estructural “Aportes para la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) en cuencas del Sistema Agroalimentario Argentino”, ha desarrollado acciones de investigación, transferencia de ... -
Caracterización química y ambiental de efluentes agroindustriales y análisis de sus implicancias sobre el agua subterránea del Valle Central Antinaco-Los Colorados, Provincia de La Rioja
Vuksinic, Evelyn (Universidad Nacional de Luján, 2019)La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico químico y ambiental de los efluentes agroindustriales generados en el Valle Central Antinaco–Los Colorados (VCALC) de La Rioja y analizar las implicancias ... -
Características y evolución de manantiales captados para usos múltiples en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina = Features and evolution of springs for multiple purposes in the Vichigasta district, La Rioja, Argentina
Silva, Santiago Hernán; Poveda, María Eugenia; Rodríguez, Corina Iris; Miguel, Roberto Esteban (Asociación Argentina de Geología Aplicada a la Ingeniería, 2021-12)En regiones áridas o semiáridas la presencia de agua para el desarrollo de actividades humanas es relevante, pero su calidad es fundamental en función de los usos que pretendan desarrollarse. En la provincia de La Rioja ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
Gareis, María Cecilia; Miguel, Roberto Esteban (Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ... -
Dinámica en la calidad del agua en pozos al acuífero freático asociados a represas ganaderas del Chaco Árido Riojano
Pereyra, Diego Ivan; Romero, Amaro; Pelliza, Ernesto Martin; Miguel, Roberto Esteban (2017)En todo el ámbito del Chaco Árido Riojano se reconoce que captaciones freáticas contiguas a reservorios de agua superficiales de uso ganadero son beneficiadas por aportes hídricos provenientes de la infiltración que acontece ... -
Efluentes del procesamiento del tomate: diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental
Vuksinic, Evelyn; Miguel, Roberto Esteban; Crespo, Diana Elvira (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024-08)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1.100.000 t año-1 en unas 17.000 ha. La capacidad productiva de las ... -
Estrategias de gestión de arenas descartadas de fundición en función de sus características químicas y ambientales
Miguel, Roberto Esteban (Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2014)Las industrias de fundición elaboran piezas en metales ferrosos y no ferrosos que abastecen y satisfacen numerosas necesidades de amplios mercados. El principal residuo generado por estas industrias son las arenas descartadas ... -
Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina = Agro-industrial waste water management in the west of La Rioja province, Argentina
Vuksinic, Evelyn; Miguel, Roberto Esteban (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018-06)El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento ... -
El litio, un recurso de valor estratégico para la región Análisis de las implicancias ambientales. Perspectivas y propuestas
Porta, Atilio Andrés; Miguel, Roberto Esteban (Universidad Nacional de La Plata, 2020)La minería del litio constituye una oportunidad para los países del “triángulo del litio”: Argentina, Bolivia y Chile. Sin embargo, esta oportunidad puede conllevar a externalidades negativas en detrimento del medio físico ... -
El nexo agua, energía y alimentos en Argentina. Un abordaje de relevancia para el desarrollo de políticas intersectoriales en la agricultura irrigada
Miguel, Roberto Esteban; Gareis, María Cecilia (Ediciones INTA, 2023-09)Cuando se exportan los productos agropecuarios no solo se exporta el bien, sino el agua, el suelo y la energía que se utilizó para producirlo. Argentina es uno de los principales productores de alimentos a escala global y ... -
Quantitative analysis of metals in waste foundry sands by calibration free-laser induced breakdown spectroscopy
Diaz Pace, Diego Martin; Miguel, Roberto Esteban; Di Rocco, Hector Omar; Anabitarte García, F.; Pardini, L.; Legnaioli, S.; Lorenzetti, G.; Palleschi, V. (2017-05-01)Laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) was applied for quantitative analysis of the elemental composition of waste molding and core sands produced from industry as part of the casting process. To perform the analysis, ... -
Sustentabilidad de la explotación de agua subterránea en la Cuenca Guanchín–Sañogasta, Chilecito, La Rioja
Miguel, Roberto Esteban; Gonzalez Ribot, Joaquin Victor (Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2022-12)En la cuenca de Guanchín–Sañogasta se ha desarrollado desde el año 2014 un importante avance de la producción agrícola que utiliza de manera exclusiva agua subterránea para riego. Debido a que la descarga de la cuenca se ... -
La urbanización del regadío : el uso del agua en Nonogasta, Provincia de la Rioja
Silva Furlani, Natalia Del Valle; Gonzalez Ribot, Joaquin Victor; Miguel, Roberto Esteban; Karol, Ana (Ediciones INTA, 2018)Se analizan algunas de las consecuencias del avance urbano en la localidad de Nonogasta, Provincia de La Rioja, donde se comparte el sistema de canales para riego y consumo humano. Cuantificando las cantidades de agua que ... -
Wastewater and Grey Water Footprint Assessment of the Olive Oil Production Process in Northwest Argentina
Vuksinic, Evelyn; Miguel, Roberto Esteban; Aldaya, Maite M.; Rodríguez, Corina Iris (MDPI, 2024-06)Argentina stands as the leading producer and exporter of olive products in the Americas, with the province of La Rioja as its main productive area. Since the 1990s, the olive grove cultivated area and related agro-industry ...