Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
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La cadena de carne aviar en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-11) -
Red de ensayos Comparativos de rendimiento de maíz del norte de la Provincia de Buenos Aires, fecha tardía 2020/2021
(EEA General Villegas / EEA Pergamino, INTA, 2021-10)La siembra de maíces tardío en la región es una práctica que se viene incrementando de manera considerable. Algunas de las ventajas que presentan las siembras tardías respecto a las tradicionales tienen que ver con una ... -
Comportamiento dinámico del peso del huevo en gallinas camperas discriminadas por indicadores productivos a la madurez sexual
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-10-29)The effects on the dynamic pattern of egg weight of five traits at sexual maturity were characterized in Campero Casilda hens. When the first egg was laid, body weight, age (an indicator of sexual precocity), weight of ... -
Multi-parental QTL mapping of resistance to white spot of maize (Zea mays) in southern Brazil and relationship to QTLs of other foliar diseases
(Wiley, 2021-10)Maize white spot (MWS) is one of the most important foliar diseases in Brazil causing significant yield losses. Breeding genotypes with MWS resistance is the most sustainable alternative for managing such losses; however, ... -
La Red Forestal del Noroeste Bonaerense : una estrategia de extensión para promover la actividad forestal en el territorio
(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-09)Hay una demanda creciente de consultas de empresas agropecuarias y producciones familiares sobre forestación. El sector ganadero presenta interés en la búsqueda de promover el bienestar animal a partir de la implantación ... -
Evaluación comparativa del efecto sobre la producción y la fertilidad del suelo de cuatro años de aplicación de efluente sólido de tambo versus fertilizante químico en General Viamonte
(AER 9 de Julio, INTA, 2021-10)Los efluentes generados por las producciones animales intensivas son considerados un residuo contaminante difícil de gestionar. Sin embargo, en los últimos años, han comenzado a visualizarse como una oportunidad para su ... -
Valoración de la sostenibilidad técnico-productiva en producciones de aves de traspatio de familias destinatarias del programa ProHuerta del partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Los objetivos del presente estudio fueron: analizar la situación técnico-productiva en las granjas avícolas de familias vulnerables, promovidas por la Agencia de Extensión Rural San Pedro de INTA a través del programa ... -
Experiencias en la producción de semillas hortícolas agroecológicas en el norte de Buenos Aires, Argentina
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)Con el propósito de sistematizar tecnologías agroecológicas en producción de semillas y generar iniciativas que permitan a los huerteros producir semilla propia, se iniciaron ensayos a campo en el marco del convenio ... -
Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-07)Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Chapter 1 - Maize
(Academic Press, 2020-12)Maize is presently the grain crop that covers the largest cultivated area, has the largest production, and the largest grain yield worldwide. In recent years, maize occupied an important part of the land previously cropped ... -
La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz
(Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ... -
Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo
(2021-10)En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ... -
Biomasa en una cronosecuencia de plantaciones de pinus radiata (D. DON), en la Región Pampeana, Argentina
(EEA Concordia, INTA, 2021-10)Las prácticas como la forestación y la reforestación podrían tener un gran impacto en el secuestro de CO2. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la biomasa en diferentes componentes de plantaciones de Pinus ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
La cadena de arveja en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-10)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ... -
Huevos del Paraná: comienzo de una experiencia en la producción agroecológica
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)"Huevos del Paraná" se inició en el año 2018 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires y su devenir constituye el desarrollo deun proceso de organización colectivo para la producción y comercialización de productos ... -
Evaluación económica y manejo del cultivo de batata para la campaña 2020/21 en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2021)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. El objetivo de este informe es proporcionar un marco de referencia para realizar una ... -
Acerca de las propiedades nutricionales/medicinales y el mejoramiento genético en coriandro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)Se abordan dos aspectos del cultivo del coriandro: propiedades nutricionales, medicinales y el mejoramiento genético, con mención de los estudios llevados a cabo en la EEA San Pedro; este trabajo de revisión se completa ...