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La utilización de alfalfa en verano con mayor frecuencia de defoliación generó incrementos en la producción animal
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)Alturas pre-pastoreo en alfalfa (Medicago sativa) menores a 35 cm generan, respecto a mayores alturas, cubiertas con mejor calidad nutritiva (ejemplo mayor proporción de hoja) y una mayor respuesta animal individual (Berone ... -
Utilización de pétalos de rosa como insumo en la industria de alimentos
(Ediciones INTA, 2018)Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad ... -
Utilización de poblaciones nativas de la república argentina como fuente de precocidad en maíz
(2016-10)Una estrategia posible en la región pampeana Argentina para disminuir el monocultivo de soja y aumentar la sustentabilidad, es la implementación de secuencias de cultivos múltiples (maíz/soja) en un mismo ciclo agrícola, ... -
Utilización de purines de tambo como fertilizante en secuencia de cultivo maíz silo-ryegrass
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)La adecuada utilización de purines provenientes de los establecimien¬tos lecheros resulta una fuente de nutrientes con potencial fertilizante (Charlón et al., 2006). Las actuales exigencias de manejo de purines a los ... -
Validación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambiental
(Universidad Blas Pascal, 2020)La producción frutícola de San Pedro, Bs. As. y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la ... -
Validación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambiental
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción frutícola de San Pedro, Buenos Aires, y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por ... -
Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ... -
Valoración de la sostenibilidad técnico-productiva en producciones de aves de traspatio de familias destinatarias del programa ProHuerta del partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Los objetivos del presente estudio fueron: analizar la situación técnico-productiva en las granjas avícolas de familias vulnerables, promovidas por la Agencia de Extensión Rural San Pedro de INTA a través del programa ... -
Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo
(INTA, 2022-08)El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su ... -
Valorización de residuos agroindustriales: extracción de compuestos fenólicos a partir de piel de batata (Ipomoea batatas L.; Lam)
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud - FANUS, 2021)Los compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce ... -
Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires.
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2020-09)La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos ... -
Variabilidad de la susceptibilidad a glifosato : el caso de Capín (Echinochloa colona) en lotes de la EEA INTA Pergamino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)A raíz de las sucesivas detecciones de individuos resistentes a herbicidas se han originado numerosas alertas que exceden el área de donde se ha tomado la muestra para su estudio. Para realizar un manejo efectivo de malezas ... -
Variabilidad en caracteres de producción de semilla de poblaciones de festuca alta
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)Festuca alta es una de las gramíneas forrajeras más valorada en la alimentación del ganado vacuno en Argentina. Si bien existen numerosos cultivares en el mercado, las consecuencias del cambio climático crean la necesidad ... -
Variabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2019-04)Durante la campaña 2018 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se compararon dosis y momentos de aplicación ... -
Variabilidad en la respuesta a nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,8 millones de has y 19,5 millones de toneladas producidas durante la campaña 2019/20 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variabilidad genética de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum (Podp) Barkworth et Dewey) creciendo en condiciones de estrés hídrico
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-10)La expansión agrícola en Argentina condicionó la relocalización de la ganadería en ambientes menos productivos asociados a diferentes restricciones edáficas, entre ellas estrés hídrico, donde el agropiro alargado (Thinopyrum ... -
Variabilidad genética en cultivares de batata (Ipomoea batatas (L.). Lam)
(Universidad Nacional de Rosario, 1995)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam., es una fuente importante de alimentación en Argentina y Sudamérica. En nuestro país, su cultivo se basa casi exclusivamente en el uso del cultivar Morada INTA, obtenida en la EEA del ... -
Variabilidad topográfica y fertilización variable de nitrógeno en maíz
(AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)Los rendimientos de maíz difieren según la posición en el perfil topográfico, que ofrecen diferente oferta de recursos para el cultivo. Esto permite separar los ambientes en función de criterios coincidentes para su manejo ... -
Variabilidad, tendencia y eventos extremos en los rendimientos agrícolas a nivel de partidos en la Provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06-09)Climate variability is the main determinant of fluctuations in the productive and economic results of agriculture. Due to Climate Change, extreme events are expected to occur with greater frequency and intensity in the ...