• Medición de indicadores comunicacionales en las políticas públicas 

      Massoni, Sandra Hebe; Mascotti, Mariana; Piola, Mariana (Universidad Nacional de San Luis, Nueva Editorial Universitaria, 2018)
      La medición es una exigencia particular en el despliegue de estrategias comunicacionales como necesidad de validación del impacto de los recursos destinados desde el Estado. En ese marco, el tema de los indicadores es ...
    • Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ...
    • Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)
      Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ...
    • Medir la comunicación desde lo vivo. Indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples 

      Massoni, Sandra Hebe; Piola, Mariana; Mascotti, Mariana; Margherit, Luciana; Spagnolo, Javier; Gerson, Evelyn; Menarvino, Bruno (Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2017)
      El PID Comunicación estratégica: indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples radicado como proyecto de investigación en el área de posgrado en la Facultad de Ciencia Política y RRII de la Universidad Nacional de ...
    • Mejoramiento biotecnológico de la calidad del durazno, mapeo por asociación de caracteres de interés agronómico 

      Aballay, Maximiliano Martín (Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, 2023)
      El duraznero es una especie que pertenece a la familia Rosaceae, el cual presenta un periodo juvenil que requiere entre 3 a 4 años para desarrollarse completamente. Debido al carácter auto-compatible y los extensos periodos ...
    • El mejoramiento del funcionamiento grupal: una preocupación de los representantes de los productores, y de los asesores de los grupos de Cambio Rural de la EEA INTA San Pedro 

      Tolchinsky, Marcelo Alberto; Berardo, Adriana; Angel, Antonio Norberto; Lucero, Juan Carlos; Glaria, Oscar Juan Jose; Ros, Patricio Guillermo; Piola, Mariana; Barreca, Mariela (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)
      El programa Cambio Rural tiene como estrategia de intervención el trabajo con grupos de productores reunidos por especialidad. Estos grupos recibieron durante la primera etapa, iniciada en 1993 (Cambio Rural I), un subsidio ...
    • El mejoramiento genético de cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) en Argentina : síntesis de los logros y avances = The genetic improvement of prairie grass (Bromus catharticus Vahl) in Argentina : synthesis of achievements and advances 

      Martinez, Emilce Soledad; Rimieri, Pedro (Sociedad Argentina de Genética, 2023-07)
      La cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) es la gramínea forrajera nativa anual/bianual de clima templado de mayor importancia y difusión en la Argentina. Varios autores han estudiado la variabilidad fenotípica en ...
    • Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades 

      Ferrari, Martin Alejandro (INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)
      La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ...
    • Mejoramiento genético del perfil de ácidos grasos del aceite de maíz 

      Delucchi, Carla; Percibaldi, Nora Mabel; Trejo, Manuel; Eyherabide, Guillermo (Ediciones INTA, 2019-08)
      El aceite de maíz es un subproducto de la industria de molienda seca y húmeda, apreciado por su calidad nutricional. Los ácidos grasos saturados incrementan los niveles de colesterol total, mientras que los ácidos insaturados, ...
    • Mejoramiento genético en plantas aromáticas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2012)
      En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ...
    • Mejoramiento genético en soja: efectos sobre el rendimiento, sus determinantes fisiológicos y el uso del agua 

      Avalos, Selva; Zujic, Santiago; Lozano, María Laura; Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel (2017-09)
      En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (3). Argentina ...
    • Mejores prácticas de manejo de la fertilización de trigo : dos experiencias de INTA 9 de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (2013-03)
      Las mejores prácticas de manejo (MPM) de uso de fertilizantes involucran aplicar la fuente de nutriente correcta, en la dosis, el momento y el lugar correctos. Estas decisiones son críticas para alcanzar una óptima eficiencia ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro 2021-2022 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      El 2021 fue justamente un año de cambios y el primer semestre de 2022, tiempo de consolidarlo. Desde INTA combinamos tareas de trabajo conectado remoto con otras a campo con un método más ajustado para mejorar el rendimiento. ...
    • Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA Ediciones. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2021)
      En plena pandemia, entre el 11 de mayo y el 23 de julio de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - incluyendo sus Agencias de Extensión de San Nicolás, San Pedro y Zárate-, organizo 31 espacios virtuales ...
    • Memoria Técnica 2016-2017 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2017)
      El período que recorre esta Memoria Técnica, fue particular para la región: las inundaciones que ocurrieron a partir del 2016 y que afectaron a una gran superficie de las provincias de Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos ...
    • Memoria Técnica 2020/2021 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      El área de influencia de la EEA INTA General Villegas abarca un vasto territorio que comprende 13 partidos del noroeste bonaerense. En esta región se desarrollan diversos sistemas productivos, y si bien predominan sistemas ...
    • Memoria Técnica 2021/2023 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (EEA General Villegas, INTA, 2024)
      El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria General Villegas comprende aproximadamente 4,5 millones de has. Dentro de este territorio, donde habitan unas 250 mil personas, el 50 % de los suelos es de ...
    • Memoria técnica : 2019-2020 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2020)
      La Memoria 2019-2020 al igual que las anteriores, aborda no solo temas vinculados a las principales actividades agropecuarias de nuestro territorio sino también se presentan otras cuestiones que hacen a las distintas actividades ...
    • Memoria técnica. Investigaciones en plantas aromáticas y medicinales 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Poggi, Luciana Maria (Ediciones INTA, 2016)
      Esta memoria técnica sintetiza el trabajo de investigación de los ultimos años, sumando información a las publicaciones de extensión que se han brindado a los productores por distintos medios (jornadas presenciales, boletín ...
    • Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)
      Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ...