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    • El mejoramiento genético de cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) en Argentina : síntesis de los logros y avances = The genetic improvement of prairie grass (Bromus catharticus Vahl) in Argentina : synthesis of achievements and advances 

      Martinez, Emilce Soledad; Rimieri, Pedro (Sociedad Argentina de Genética, 2023-07)
      La cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) es la gramínea forrajera nativa anual/bianual de clima templado de mayor importancia y difusión en la Argentina. Varios autores han estudiado la variabilidad fenotípica en ...
    • Guía fitosanitaria para viveros forestales. Prevención, identificación y control de las enfermedades y plagas más comunes en viveros de Eucalipto 

      Garcia, Maria De Los Angeles; Ramos, Sergio Orlando (EEA Concordia, INTA, 2013)
      La presente guía se elaboró en el marco de los proyectos PROFEDER 786301 "Integración y Fortalecimiento de la cadena del eucalipto en la región noreste de Entre Ríos" y PReT ERI05-1263105 "Contribuir al desarrollo ...
    • Heladas primaverales 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)
      Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ...
    • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
      El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
    • Informe económico: precio de la miel al productor, abril 2017 

      Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío; Sanchez, Carina (PROAPI, INTA, 2017-04)
      A partir del relevamiento mensual de precios de miel realizado por el equipo de INTA-PROAPI y el Ministerio de Agroindustria, se monitorea la evolución de los precios de la miel a granel y de la miel fraccionada de las ...
    • Informe mensual de precios de la miel, octubre 2016 

      Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío; Sanchez, Carina; Vazquez, Flavia (PROAPI, INTA, 2016-10)
      A partir del relevamiento mensual de precios de miel realizado por el equipo de INTA-PROAPI y el Ministerio de Agroindustria, se monitorea la evolución de los precios de la miel a granel y de la miel fraccionada de las ...
    • Nematodos en cultivos hortícolas 

      Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
      Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
    • Rendimiento de granos y componentes químicos de mostazas sembradas en Argentina = Grain yield and chemical components of mustards planted in Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), 2023)
      El objetivo de este escrito es sistematizar los resultados de rendimientos de granos y análisis químicos de mostazas sembradas en Argentina, realizados en el marco del Proyecto Nacional de Aromáticas del INTA, entre los ...
    • Timing is everything: how planting period shapes nutritional quality, mycobiota characteristics, and mycotoxin contamination in maize (Zea mays) grains 

      Pérez-Pizá, M.C.; Vicente, S.; Castellari, Claudia Carla; Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Cornejo, Paula; Ibañez, Verónica Noé; Sansinena, M.J.; Vago, M.E.; Stenglein, Sebastian Alberto; Pacin, Ana Maria (Springer Nature, 2024-01)
      Maize (Zea mays L.) is crucial in global grain markets and food/feed production. Fungal contamination in ears can adversely affect crop yield and diminish the nutritional value of grains. Moreover, many of the main pathogens ...
    • Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis) 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Bazan, Orlando Daniel (EEA La Rioja, INTA, 2016)
      La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ...
    • Del peladal a la producción de carne 

      Ferrando, Carlos Alberto; Blanco, Lisandro Javier; Namur, Pedro Ramón (Editorial Perfil, 2003)
      La inclusión de pasturas de Buffell Grass en los sistemas de cría bovina de los Llanos de La rioja es una eficiente herramienta para incrementar la producción de carne y conservar los recursos naturales
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Ganado Bovino Criollo y sus cruzamientos en Los Llanos de La Rioja 

      Namur, Pedro Ramón; Ferrando, Carlos Alberto; Berone, German Dario; Vera, Tomas Anibal (Editorial Perfil, 2002)
      Es evidente que la raza de ganado Bovino Criollo Argentino en rodeos puros o en cruzamientos es una herramienta de vital importancia ya que se adapta perfectamente a las condiciones medio ambientales y estructurales de la ...
    • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
    • Evaluation of the environmental sustainability of agricultural production using the methodologies of emergy analysis and life cycle assessment. Case study, tomato grown in Mendoza (Argentina) 

      Piastrellini, Roxana; Rotolo, Gloria Claudia; Arena, Alejandro Pablo; Civit, Bárbara María; Curadelli, Silvia (Elsevier, 2024-08)
      This article evaluates the environmental performance of tomato production in Mendoza (Argentina) using two methodologies that share the same approach and part of the inventory: i) Life Cycle Analysis, a method that considers ...
    • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

      Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
      El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
    • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
      La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
    • Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola 

      Daga, Gabriel Antonino; Ziaurriz, Sergio Adrian; Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...