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Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ... -
Banana somaclonal variation assessed by Amplified Fragment Length Polymorphism profiles at early cycles of in vitro culture = Variación somaclonal en banana evaluada por los perfiles de polimorfismo en la longitud de los fragmentos amplificados en ciclos tempranos de cultivo in vitro
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-12)Banana micropropagation for obtaining free-virus plants frequently provokes somaclonal variation that could increase useful genetic variability in this asexually propagated crop. Both exploring the cycle ... -
Banco Social y Feria Manos de la Tierra: 2005-2015. Balance y proyecciones a diez años de su creación
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)En el partido de La Plata y sus alrededores se concentra un importante número de agricultores que abastecen de productos frescos al área metropolitana de Buenos Aires. Estos productores, de carácter familiar, cuentan con ... -
Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ... -
La bomba de río. Construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2022-10)En este nuevo capítulo del material didáctico PASO A PASO presentamos el proceso de diseño y adecuación de una bomba de río para la elevación y recolección de agua para usos múltiples. El material se elaboró a partir de ... -
La bomba de río. Construcción de tecnologías apropiadas [nueva edición]
(Ediciones INTA, 2023-04)El abastecimiento de agua en las zonas cercanas a estos ríos de llanura -sin acceso a fuentes de energía- constituye uno de los principales problemas para agricultores familiares de los valles patagónicos. Buscando superar ... -
Una breve perspectiva de los sujetos del agro pampeano en la actual coyuntura
(Centro de Estudios de la Argentina Rural, Universidad Nacional de Quilmes, 2018)¿Quiénes son los actores centrales del agro pampeano en la actualidad? ¿Cuál es el marco tecnológico en el que se desenvuelven? Son apenas dos preguntas que permiten abrir parte del abanico de los debates actuales del agro ... -
El camino de la transición agroecológica
(Ediciones INTA, 2012)El proceso complejo de transición agroecológica, detallado en este libro, analiza la trama de variables y actores que participan en él en relación con los objetivos trazados en el Proyecto Específico AERN-296022, Investigación ... -
Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal
(Plaza y Valdez, 2017)Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ... -
Caracterización de enfermedades del ganado para su control y prevención, en productores trashumantes de la provincia de Neuquén
(Universidad Nacional del Comahue, 2019-09)La presente tesis propone caracterizar el estado sanitario del ganado ovino, caprino y bovino en productores trashumantes de dos localidades del norte neuquino. La investigación se planteó trabajando junto a productores ... -
Caracterización de ferias de la agricultura familiar en la Patagonia argentina
(Ediciones INTA, 2023)Este trabajo se propuso caracterizar las ferias de la agricultura familiar en la región patagónica en 2016, respondiendo a una serie de interrogantes sobre estos espacios, su dinámica y funcionamiento: ¿Cómo es su distribución ... -
Caracterización de los tambos bovinos familiares de la Cuenca Lechera Abasto Sur pertenecientes a la organización AMAO, en función de sus variables productivas = Characterization of the family bovine dairy farms of the Abasto Sur Dairy Basin belonging to the AMAO organization, based on their productive variables
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2021-10)En Argentina, la Agricultura Familiar cobra gran importancia ya que estos sistemas productivos aportan, además de fuentes empleo y arraigo de las familias a los territorios, la mayoría de los alimentos que se destinan para ... -
Caracterización de residuos de macrófitas acuáticas para la producción de compost
(Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, 2020-12)Alrededor del mundo las plantas acuáticas son consideradas malezas debido a que causan serios inconvenientes para la navegación, la pesca y las actividades turísticas recreativas; sin embargo, existen evidencias que pueden ... -
Caracterización socio-productiva de la situación postceniza del área de Comallo (Río Negro)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-10-14)El área de influencia del Municipio de Comallo se ubica en el departamento Pilcaniyeu, provincia de Río Negro. La principal actividad productiva es la ganadería extensiva ovina y caprina. La zona atravesó un proceso de ... -
Caracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires)
(Ediciones INTA, 2020-08)El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, ... -
Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña
(Ediciones INTA; IPAF Región NOA, 2021)Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, ... -
Catálogo de maquinarias y herramientas para la agricultura familiar de Argentina
(Ediciones INTA, 2017)Este catálogo es el resultado de un proceso de puesta en valor de maquinarias y herramientas para la agricultura familiar como ‘tecnologías apropiadas’ que lleva muchos años, con sus primeros antecedentes en proyectos ... -
Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
(2022-06-16)Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First ... -
Ciencia y Científicos. Apuntes históricos sobre sus interpretaciones acerca de la naturaleza en las tierras secas de Chubut
(Teseo Press, 2021)En las últimas décadas, desde la sociología, la historia ambiental y algunas corrientes teóricas como la ecología política se han analizado la diversidad de modos de apropiación, uso y distribución de la naturaleza. Los ... -
CIPAF 10 años : memoria institucional y experiencias de investigación acción participativa con la agricultura familiar en la Argentina
(Ediciones INTA, 2017)En este contexto nacional, y en el marco del Plan Estratégico Institucional (PEI) 2005-2015 del INTA, el 26 de agosto de 2005 se crea el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (CIPAF), ...