Títulos
Mostrando ítems 148-167 de 211
-
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Prácticas sustentables: los biopreparados
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024-06)En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las ... -
Prácticas sustentables: preparación de Bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ... -
Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina
(2019-06)La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ... -
Precios en circuitos cortos y canales largos: productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, 2018-05)En los últimos años han crecido en número y relevancia los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, principalmente los relacionados a emprendimientos de la economía social y solidaria, y de ... -
Presentación del Dossier #11: Desbordes de la dicotomía urbano-rural
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde hace algunos años, la dicotomía clásica de los estudios en ciencias sociales entre lo rural y lo urbano está siendo repensada. La oposición entre la ciudad, considerada como sitio de la modernidad y del progreso, y ... -
ProBio-nativo : probióticos para una ganadería agroecológica
(2015-03)Estos formulados, obtenidos a partir de cepas de microorganismos provenientes de los mismos sistemas de producción, previenen enfermedades de origen animal sin riesgo de generar resistencia y actúan sobre la sanidad rural ... -
Problemas ambientales y ganadería ovina : una encrucijada en la Patagonia: interpretaciones y prácticas de los agentes laneros chubutenses
(Edición de la Autor, 2021)Este libro es la publicación de mi tesis del Doctorado de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Sociales “La construcción social de los problemas ambientales en torno a la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses: ... -
Problemas ambientales y su relación con las prácticas productivas y de trabajo en la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2013)Esta investigación tiene como objetivo principal analizar los modos en que se relacionan los problemas ambientales con las prácticas de producción y trabajo en torno a la ganadería ovina en las tierras secas de Chubut. ... -
Procesos de innovación tecnológica en la agricultura familiar : análisis de dos modelos de salas queseras implementadas en Amblayo, Salta - Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)La elaboración de quesos artesanales de cabra es una actividad preponderante e histórica en el valle de Amblayo (Salta, Argentina). Los productores familiares conservan formas tradicionales de elaboración, y el producto ... -
Procesos de hibridación social en las nuevas plataformas productivas de las localidades rurales de Bavio, Arditi y Payró durante el período 1990-2010
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Académica Argentina., 2013-12)Procesos de Hibridación Social en las Nuevas Plataformas Productivas…. es un estudio sobre los procesos de hibridación producido por el ingreso del cultivo del Kiwi (Actinidia deliciosa - Chevalier, C.F. Liang et al., A.R. ... -
Procesos de salud - enfermedad - atención de las agricultoras familiares pertenecientes al Grupo Warmis de la comunidad aborigen Kolla Finca Tumbaya Grande - Provincia de Jujuy
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-11)El objetivo de este trabajo fue describir los procesos de salud-enfermedad-atención (s/e/a) de las productoras vinculadas al sector de la agricultura familiar que forman parte del Grupo Warmis, perteneciente a la Comunidad ... -
Los procesos formativos del Estado en la Puna de Jujuy. El caso de la Cuenca de Pozuelos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2023)El presente trabajo analiza las intervenciones Estatales en la Puna de Jujuy, focalizando en la Cuenca de Pozuelos, desde 1960 a 2010. En esta región se impulsaron diversas propuestas de tipo productivo, fundamentalmente ... -
Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México), 2023-07)Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos ... -
Productores familiares capitalizados en un contexto de cambio agrario
(Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y Universidad de la República (Uruguay), 2019)La expansión del capitalismo a fines del siglo pasado ha provocado profundas transformaciones en las estructuras y relaciones de producción en el agro. Se aceleró la penetración del capital concentrado en el control de ... -
Productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra : una aproximación a la diferenciación de precios en circuitos cortos y canales largos de comercialización.
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2020-06-15)Los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, han ido creciendo en los últimos años, en un proceso que actualmente continúa expandiéndose. Esto ocurre principalmente con aquellos espacios ... -
Promoción de producción sustentable en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)Desde el grupo de agroecología del IPAF NOA se realizan proyectos de entrenamientos laborales con el objetivo de promover la producción sustentable, con una participación activa de productores locales de bajo impacto ... -
Propuesta de gestión integrada del agua para riego en el distrito de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, República Argentina
(Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas, Universidad Nacional del Litoral, 2015-07)El distrito de riego de Maimará se encuentra en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Se abastece principalmente a partir del cauce del río Grande el riego de cultivos hortícolas. La superficie ... -
Puesta en valor de los recursos genéticos locales: el caso del maíz blanco (Zea mays) de Quili Malal
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)El trabajo surge a partir de la demanda de semillas de la variedad conocida como maíz blanco de Quili Malal (Zea mays) por productores del centro de Neuquén; la investigación tiene como objetivos caracterizar y valorizar ...