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Oportunidades y desafíos para la ganadería bovina familiar en Argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)La ganadería bovina argentina tiene margen para mejorar sus índices productivos y esto es una oportunidad debido al aumento de la demanda y de los precios. Los sistemas familiares históricamente abastecen los mercados ... -
Ordenanzas que restringen el uso de agroquímicos : análisis de la experiencia de Villa San José, provincia de Santa Fe = Ordinances that restrict the use of agrochemicals: analyzing the experience of Villa San José, province of Santa Fe
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los cambios tecnológicos en la agricultura pampeana derivaron en conflictos socio-ambientales debido al uso indiscriminado de agroquímicos en un contexto de mayor concientización de su impacto. Esto ocurre principalmente ... -
La organización de la agricultura familiar en los procesos de desarrollo territorial
(Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación ; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021)Desde los primeros años del siglo XXI, la Agricultura Familiar (AF) suscitó una mayor atención por parte del Estado nacional, lo cual propició la participación de las Organizaciones de la Agricultura Familiar (OAF) en la ... -
Pandemia y jóvenes en territorios rurales de Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador, 2021-06)El presente artículo analiza la situación de jóvenes rurales y su percepción respecto de la coyuntura de pandemia y aislamiento. Resulta de interés en cuanto la pandemia ha agravado la situación de vulnerabilidad estructural ... -
El pastoreo de alta montaña en un contexto cambiante: el sentido común, el método científico y el diálogo de saberes
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Pellets de alimentos no tradicionales y su variación en la conservación para rumiantes menores
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)Los problemas de alimentación del ganado se acentúan en regiones áridas. En la Pre-puna Jujeña, estos se agravan por la escasez del forraje nativo. Las producciones relevantes son la horticultura y ganadería caprina-ovina. ... -
Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19
(SOCLA, 2020)El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Las políticas públicas desde organismos de ciencia y tecnología. Enfoques, reflexiones y experiencias
(Teseo Press, 2023)La vinculación de los organismos de ciencia y tecnología con el desarrollo es un desafío que interpela a estas instituciones en su rol y posición respecto de las políticas públicas, específicamente en el modo en que se ... -
Positive relationship between crop centrality and pollination service
(Elsevier, 2023-02)The topological structure of interaction networks determines community dynamics and stability. Closeness centrality is a species-level attribute that measures the relative position and proximity of species in the interaction ... -
Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ... -
Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.)
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Prácticas sustentables: los biopreparados
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024-06)En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las ... -
Prácticas sustentables: preparación de Bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ... -
Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina
(2019-06)La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ... -
Precios en circuitos cortos y canales largos: productores y consumidores en la Feria Manos de la Tierra
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, 2018-05)En los últimos años han crecido en número y relevancia los circuitos cortos de comercialización, alternativos a los convencionales, principalmente los relacionados a emprendimientos de la economía social y solidaria, y de ... -
Presentación del Dossier #11: Desbordes de la dicotomía urbano-rural
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde hace algunos años, la dicotomía clásica de los estudios en ciencias sociales entre lo rural y lo urbano está siendo repensada. La oposición entre la ciudad, considerada como sitio de la modernidad y del progreso, y ... -
ProBio-nativo : probióticos para una ganadería agroecológica
(2015-03)Estos formulados, obtenidos a partir de cepas de microorganismos provenientes de los mismos sistemas de producción, previenen enfermedades de origen animal sin riesgo de generar resistencia y actúan sobre la sanidad rural ... -
Problemas ambientales y ganadería ovina : una encrucijada en la Patagonia: interpretaciones y prácticas de los agentes laneros chubutenses
(Edición de la Autor, 2021)Este libro es la publicación de mi tesis del Doctorado de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Sociales “La construcción social de los problemas ambientales en torno a la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses: ...