Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de
ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado
interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de
biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de
alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo
en la
[ver mas...]
The Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of
garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market
and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in
agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with
a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA
[ver mas...]
dc.contributor.author | Moreno, Facundo Javier | |
dc.contributor.author | Carrizo, Carla Belen | |
dc.contributor.author | Royo, Victoria | |
dc.contributor.author | Quiroga Martinez, Julieta | |
dc.coverage.spatial | Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001328 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-06-07T13:45:36Z | |
dc.date.available | 2024-06-07T13:45:36Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18073 | |
dc.description.abstract | La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo en la parcela experimental de INTA IPAF NOA en Posta de Hornillos. En este estudio se evaluaron 3 variedades de ajo bajo un manejo agroecológico, siendo la variedad “Blanco”, la que se destacó sobre las variedades “Morado” y “Colorado”. Los resultados obtenidos son alentadores para promover la producción agroecológica de ajo en la región y realizar futuras investigaciones en la zona, ya que actualmente no se dispone de trabajos publicados en cuanto a esta temática en la Provincia de Jujuy. | es_AR |
dc.description.abstract | The Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA IPAF NOA in Posta de Hornillos. In this study, 3 varieties of garlic were evaluated under an agroecological management, being the variety "Blanco", which stood out over the varieties "Morado" and "Colorado". The results obtained are encouraging to promote the agroecological production of garlic in the region and carry out future research in the area, since there are currently no published works on this subject in the Province of Jujuy. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.source | III Congreso Argentino de Agroecología, Comarca Andina del Paralelo 42º, El Bolson (Río Negro), Lago Puelo y El Hoyo (Chubut), 29 de noviembre al 01 de diciembre de 2023. Área temática n° 2: diseño y gestión de sistemas productivos agroecológicos y en transición | es_AR |
dc.subject | Ajo | es_AR |
dc.subject | Garlic | eng |
dc.subject | Allium Sativum | es_AR |
dc.subject | Alimentos Sanos | es_AR |
dc.subject | Health Foods | eng |
dc.subject | Productos Cultivados Biológicamente | es_AR |
dc.subject | Biologically Grown Products | eng |
dc.subject | Impacto Ambiental | es_AR |
dc.subject | Environmental Impact | eng |
dc.subject | Ensayo | es_AR |
dc.subject | Testing | eng |
dc.subject | Jujuy | es_AR |
dc.title | Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | CIPAF IPAF NOA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moreno, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moreno, Facundo Javier. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Nutrición y Sanidad Apícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Quiroga Martinez, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common