Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo en la [ver mas...]
 
The Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMoreno, Facundo Javier
dc.contributor.authorCarrizo, Carla Belen
dc.contributor.authorRoyo, Victoria
dc.contributor.authorQuiroga Martinez, Julieta
dc.coverage.spatialJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001328es_AR
dc.date.accessioned2024-06-07T13:45:36Z
dc.date.available2024-06-07T13:45:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18073
dc.description.abstractLa Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo en la parcela experimental de INTA IPAF NOA en Posta de Hornillos. En este estudio se evaluaron 3 variedades de ajo bajo un manejo agroecológico, siendo la variedad “Blanco”, la que se destacó sobre las variedades “Morado” y “Colorado”. Los resultados obtenidos son alentadores para promover la producción agroecológica de ajo en la región y realizar futuras investigaciones en la zona, ya que actualmente no se dispone de trabajos publicados en cuanto a esta temática en la Provincia de Jujuy.es_AR
dc.description.abstractThe Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA IPAF NOA in Posta de Hornillos. In this study, 3 varieties of garlic were evaluated under an agroecological management, being the variety "Blanco", which stood out over the varieties "Morado" and "Colorado". The results obtained are encouraging to promote the agroecological production of garlic in the region and carry out future research in the area, since there are currently no published works on this subject in the Province of Jujuy.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología, Comarca Andina del Paralelo 42º, El Bolson (Río Negro), Lago Puelo y El Hoyo (Chubut), 29 de noviembre al 01 de diciembre de 2023. Área temática n° 2: diseño y gestión de sistemas productivos agroecológicos y en transiciónes_AR
dc.subjectAjoes_AR
dc.subjectGarliceng
dc.subjectAllium Sativumes_AR
dc.subjectAlimentos Sanoses_AR
dc.subjectHealth Foodseng
dc.subjectProductos Cultivados Biológicamentees_AR
dc.subjectBiologically Grown Productseng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subjectJujuyes_AR
dc.titleEvaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis químicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenCIPAF IPAF NOAes_AR
dc.description.filFil: Moreno, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moreno, Facundo Javier. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Catedra de Nutrición y Sanidad Apícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga Martinez, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess