View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura FamiliarIPAF NOAPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
- IPAF NOA
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química
Abstract
La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de
ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado
interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de
biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de
alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo
en la
[ver mas...]
La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de
ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado
interno como de provincias cercanas y la provisión de materia prima para la elaboración de
biopreparados en producciones agroecológicas. Debido a una demanda creciente de
alimentos libre de agroquímicos y con un menor impacto ambiental, se llevó a cabo un ensayo
en la parcela experimental de INTA IPAF NOA en Posta de Hornillos. En este estudio se
evaluaron 3 variedades de ajo bajo un manejo agroecológico, siendo la variedad “Blanco”, la
que se destacó sobre las variedades “Morado” y “Colorado”. Los resultados obtenidos son
alentadores para promover la producción agroecológica de ajo en la región y realizar futuras
investigaciones en la zona, ya que actualmente no se dispone de trabajos publicados en
cuanto a esta temática en la Provincia de Jujuy.
[Cerrar]
The Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of
garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market
and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in
agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with
a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA
[ver mas...]
The Quebrada de Humahuaca, presents optimal agroclimatic conditions for the cultivation of
garlic. This crop has various purposes, including self-consumption, sale in the domestic market
and nearby provinces and the provision of raw material to produce biopreparations in
agroecological productions. Due to a growing demand for food free of agrochemicals and with
a lower environmental impact, a trial was carried out in the experimental plot of INTA IPAF
NOA in Posta de Hornillos. In this study, 3 varieties of garlic were evaluated under an
agroecological management, being the variety "Blanco", which stood out over the varieties
"Morado" and "Colorado". The results obtained are encouraging to promote the agroecological
production of garlic in the region and carry out future research in the area, since there are
currently no published works on this subject in the Province of Jujuy.
[Cerrar]
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología, Comarca Andina del Paralelo 42º, El Bolson (Río Negro), Lago Puelo y El Hoyo (Chubut), 29 de noviembre al 01 de diciembre de 2023. Área temática n° 2: diseño y gestión de sistemas productivos agroecológicos y en transición
Date
2023
Editorial
Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)