Listar Presentaciones a Congresos por fecha de publicación
Mostrando ítems 21-40 de 111
-
Control de la viruela tardía del maní utilizando ingredientes activos fungicidas individualmente
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)En el cultivo del maní (Arachis hypogaea) la viruela es la enfermedad foliar más importante en todos los países productores del mundo. La viruela tardía causada por Cercosporidium personatum (N. personata) es la enfermedad ... -
Distribución de los grados de severidad del carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Más del 90% de la producción de maní de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba. El carbón del maní es una enfermedad que se encuentra distribuida en todos los lotes de la provincia. Desde su detección en el ... -
Análisis exploratorio de zonas con diferente probabilidad de ocurrencia del Groundnut ringspot virus en la provincia de Córdoba
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)La principal región manisera del país se encuentra en la provincia de Córdoba donde la superficie sembrada con este cultivo se localiza, en orden de importancia, en los departamentos Río Cuarto, Gral. Roca, Juárez Celman, ... -
Evaluación de aislamiento de Trichoderma sp. como agente de control biológico para el carbón de maní y su efecto en la promoción del crecimiento vegetal
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)El carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezii, es actualmente la enfermedad de mayor importancia biológica y económica, con una prevalencia del 100% en la Provincia de Córdoba causando reducciones de hasta 30% ... -
Uso de biocarbón en la estimulación de la microbiota del suelo y el manejo del carbón del maní (Thecaphora frezii)
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Dada la importancia del maní (Arachis hypogaea) para la economía de la provincia de Córdoba, surge el interés por dotar de valor agregado a los residuos que genera este sector productivo. Actualmente, se han desarrollado ... -
Efecto de quitosano en el crecimiento in vitro de Thecaphora frezii
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)Este biopolímero no es tóxico para mamíferos y animales superiores, y estimula la respuesta de defensa de las plantas frente a estrés biótico y abiótico. Desde que Allan y Hadwiger en 1979, mostraron por primera vez el ... -
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20
(Brevant Semillas, 2020-10)La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las ... -
Plataforma virtual con información para el manejo de enfermedades de maíz
(Brevant Semillas, 2020-10)A través de un proyecto COFECYT, desde octubre de 2019, se están llevando a cabo acciones tendientes a formar una plataforma virtual con información sobre las diferentes enfermedades del cultivo del maíz para la provincia ... -
Reconocimiento y diferenciación de síntomas indicativos del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii)
(Brevant Semillas, 2020-10)El achaparramiento del maíz es una de las enfermedades de mayor importancia en el norte argentino de los últimos años, pudiendo ocasionar mermas de rendimiento de hasta 70%. Uno de los agentes causales de esta enfermedad ... -
Importancia de la calidad sanitaria de plantines de frutilla para nuevos sitios de producción
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020-11)Los hongos de suelo son patógenos limitantes en la producción de frutilla. Por esto, la calidad sanitaria de los plantines es fundamental para lograr un plantel adecuado en la producción comercial de fruta. Este requerimiento ... -
Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ... -
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
(SOCLA, 2020-11-25)Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo ... -
Relevamiento Preliminar de Variedades Comerciales y Experimentales de Arroz con Presencia de Polymyxa graminis
(Universidad Nacional del Nordeste, 2021-06-17)En Argentina, Maurino et al 2018 detectaron a Rice Stripe Necrosis Virus ( agente causal de la enfermedad viral denominada entorchamiento del arroz” Por su parte, Cúndom et al 2018 detectaron la presencia del hongo vector ... -
Primeira caracterização molecular de nothopassalora personata na Argentina
(Sociedade Brasileira de Fitopatología - SBF, 2021-08-24)Argentina é um dos maiores exportadores de amendoim do mundo. A pinta preta causada por Nothopassalora personata, é a doença foliar mais importante do mundo e responsável por perdas importantes na produção do amendoim. Os ... -
Brote epidémico del achaparramiento del maíz y otras infecciones virales mixtas en el norte argentino en 2020/21
(Universidad San Carlos, Asunción ( Paraguay), 2021-08-27) -
Efecto de la aplicación de efluente porcino y fertilización mineral sobre la actividad microbiana del suelo y rendimiento de maíz-soja
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)El efluente porcino es una fuente de nutrientes y materia orgánica para los cultivos agrícolas, su aplicación con fines agronómicos puede causar diferentes impactos en las propiedades del suelo -
Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. contra el patógeno Colletotrichum theobromicola causante de la antracnosis del olivo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp es una de las principales enfermedades del olivo la cual genera pérdidas elevadas debido a la pudrición del fruto y la reducción en la calidad del aceite C theobromicola ... -
Evaluación in situ de bacterias endófitas de garbanzo con capacidad antifúngica contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La “rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabi ei es una de las enfermedades fúngicas más devastadoras y económicamente importante a nivel mundial para dicho cultivo. Las bacterias endófitas pueden beneficiar ... -
Aislamiento y selección in vitro de endófitos bacterianos de garbanzo con efecto antagónico sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La rabia del garbanzo, producida por el hongo Ascochyta rabiei puede llegar a producir perdidas de hasta un 100 en condiciones predisponentes Actualmente no se disponen de insumos biológicos para su control Es por eso ... -
Caracterización morfológica y molecular de cepas nativas de aspergilllus flavus aisladas de espigas de maíz provenientes de diferentes ambientes agrícolas
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Una alternativa para reducir los niveles de contaminación con aflatoxinas es el control biológico con cepas de Aspergillus flavus nativas adaptadas al lugar donde se quiere aplicar, que no produzcan aflatoxinas, y que ...