Recent Submissions

  • Identificación de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en norte de Córdoba y noroeste Argentino (NOA) 

    Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Rodriguez Pardina, Patricia; Edwards Molina, Juan Pablo; Pastor, Silvina Estela (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó ...
  • Detección de alfalfa Mosaic virus (AMV) asociado al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en Argentina 

    Pugliese, Bruno Daniel; Edwards Molina, Juan Pablo; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    El “síndrome del amarillamiento del garbanzo” (es, actualmente, una de las principales problemáticas sanitarias del cultivo Sus síntomas característicos son clorosis, reducción del crecimiento y, en casos severos, muerte ...
  • Evaluación de cepas de Trichoderma: búsqueda de biocontroladores para el manejo sustentable de hongos patógenos de frutilla 

    Achával, F.; Meneguzzi, Natalia (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    La producción sustentable de alimentos demanda cada vez más bioinsumos que permitan la paulatina reducción de los insumos de síntesis química, entre ellos los fungicidas En la frutilla el hongo patógeno Neopestalotiopsis ...
  • Relevamiento de virus y Spiroplasma kunkelii en lotes de maíz del Valle medio del Río Negro, Patagonia Argentina 

    Barontini, Javier Miguel; Favere, Verónica Mariela; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Colella, E.; Ruiz Posse, Agustina María; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11-08)
    A survey to determine the presence and incidence of viruses and Spiroplasma kunkelii was conducted in corn fields in the Valle Medio del río Negro, Patagonia, Argentina, during 2021/22. Leaves were collected from random ...
  • Problemática del Entorchamiento del arroz 

    Gimenez, Maria De La Paz; Gutiérrez, Susana (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    El arroz se cultiva en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Chaco, Santa Fe y Formosa. Recientemente fue identificado un virus que lo afecta, el Rice stripe necrosis virus, causal del entorchamiento. El virus pertenece ...
  • Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo 

    Valetti, Lucio; Sardo, María Florencia; Crociara, Clara Sonia; Pastor, Silvina Estela; Ruiz, O.; Monteoliva, Mariela Ines (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ...
  • Enfermedades por virus y espiroplasma en maíz. Patosistemas que involucran trigo 

    Gimenez, Maria De La Paz (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    Estas enfermedades fluctúan su efecto sobre la producción según campaña y región, dependiendo de las poblaciones de sus vectores , de la presencia de hospedantes alternativos y del germoplasma de maíz.
  • Relación clima y virosis en los cultivos de trigo y maíz 

    Gómez Montenegro, Brenda Emiliana; Suarez, F.; Giannini Kurina, Franca; Torrico Ramallo, Ada Karina; Gimenez, Maria De La Paz; Giolitti, Fabian; Balzarini, Monica; Alemandri, Vanina Maria (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    Numerosos procesos infecciosos de las enfermedades de las plantas están influenciados por el clima, en particular con variables como la temperatura, la precipitación y el viento. Además del efecto del clima sobre los ...
  • Plataforma virtual sobre enfermedades en el cultivo de maíz en la provincia de Córdoba 

    Guerra, G.D.; Torrico Ramallo, Ada Karina; Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; De Rossi, R.L.; Guerra, F.A.; Plazas, M.C.; Laguna, Irma Graciela; Uhart, S.; Gimenez, Maria De La Paz (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    En maíz, la información de presencia, incidencia y severidad de enfermedades es clave en la decisión de siembra y elección de híbridos, así como para el manejo del cultivo.
  • Comportamiento de los principales híbridos de maíz en ambientes de Córdoba frente a dos enfermedades transmitidas por vectores. campaña 2021/22 

    Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Colella, E.; Barontini, Javier Miguel; Plazas, M.C.; De Rossi, R.; Guerra, F.A.; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz; Guerra, G.D. (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
    Mal de Río Cuarto (MRC) y Achaparramiento del maíz por espiroplasma (CSS) (Fig. 1 y 2) son enfermedades endémicas de clima templado y subtropical y trasmitidas por los insectos Delphacodes kuscheli (Fig. 3) y Dalbulus ...
  • Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba 

    Meneguzzi, Natalia; Narmona, Luis Rogelio; Arrascaeta, Ana Mercedes (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10-13)
    El interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ...
  • Comportamiento diferencial de híbridos de maíz frente a Aspergillus flavus toxigénicos en espigas en el Chaco semiárido argentino 

    Barontini, Javier Miguel; Alaniz Zanon, Maria Silvina; Druetta, Marcelo Alberto; Ruiz Posse, Agustina María; Torrico Ramallo, Ada Karina; Monge, María del Pilar; Chulze, Sofia Noemí; Gimenez, Maria De La Paz (Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)
    Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz Zea mays L Aspergillus flavus infecta al cultivo causando pudrición de la espiga y frente a condiciones climáticas estresantes, algunos aislamientos ...
  • Presencia de los dos tipos de apareamiento de Aspergillus flavus en cultivos de maíz de Córdoba y Santiago del Estero 

    Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Cordes, Diego Darío; Quiroga, María; Camiletti, Boris Xavier; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina (Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)
    En Aspergillus flavus la reproducción sexual es heterotálica y ocurre a partir del cruzamiento de cepas con tipos de apareamiento (complementarios entre sí, denominados MAT 1 1 y MAT 1 2. En maíz solo se conocía la presencia ...
  • Evaluación en parámetros microbianos en respuesta a la inclusión de cultivo de cobertura en lotes comerciales de maní de la provincia de Córdoba 

    Campilongo Mancilla, Ernesto Javier; Serri, Dannae Lilia; Bernanrdi Lima, Nelson; Quiroga, María; Paredes, Juan Andrés; Rago, Alejandro Mario; Meriles, J.M.; Vargas Gil, Silvina (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    El cultivo de maní es una de las economías regionales de mayor importancia para la agricultura argentina. Su producción está localizada principalmente en el área central del país, donde la provincia de Córdoba produce ...
  • Dispersion de esporas de Thecaphora frezii hacia nuevas areas productivas 

    Perez, I.A.; Paredes, Juan Andrés; Mortigliengo, S.; Monguillot, Joaquín Humberto; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    El carbón del maní, causado por Thecaphora frezii, es el problema sanitario que mayor preocupación causa al sector manisero argentino. Las semillas utilizadas pueden venir contaminadas por teliosporas de T. frezii debido ...
  • Comportamiento de cultivares de maní alto oleico frente a “Thecaphora Frezii” en distintas condiciones hídricas 

    Perez, I.A.; Paredes, Juan Andrés; Brichi, L.; Monguillot, Joaquín Humberto; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    El carbón del maní (Thecaphora frezii) es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo. Desde el año 2012, su prevalencia es del 100% en la región manisera de Córdoba (Rago et al., 2017), y al ser una ...
  • Incremento de esporas de carbón durante un cíclo de cultivo de maní 

    Paredes, Juan Andrés; Pérez, I.A.; Monguillot, Joaquín Humberto; Asinari, Florencia; Rago, Alejandro Mario; Torres, A. (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    El carbón del maní (Thecaphora frezii), es una enfermedad que afecta las vainas transformando los granos en una masa de esporas. La liberación de esporas por el rompimiento de vainas infectadas durante el proceso de cosecha ...
  • Efecto del cultivo antecesor en las infecciones de carbón del maní 

    Paredes, Juan Andrés; Perez, A.; Monguillot, Joaquín Humberto; Asinari, Florencia; Rago, Alejandro Mario; Edwards Molina, Juan Pablo; Torres, A. (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    La infección de Thecaphora frezii, agente causal del carbón del maní, se produce al momento en que el clavo está ingresando al suelo, produciendo hipertrofia en las vainas y una posterior transformación de los granos en ...
  • Estudio de microorganismos benéficos como controladores biológicos para el carbón del maní 

    Valetti, Lucio; Paredes, Juan Andrés; Monguillot, Joaquín Humberto; Perez, A.; Posada, G.A.; Guzzo, María Carla; Monteoliva, Mariela Ines; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    Una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo de maní en Argentina, es el carbón del maní, causada por el hongo Thecaphora frezii. Actualmente la prevalencia del patógeno en la zona manisera es de ...
  • Cuantificación de teliosporas de Thecaphora frezii en muestras de suelo por la técnica de qPCR 

    Bernanrdi Lima, Nelson; Alcala, R.; Brandimarte, Maria Soledad; Monetti, Mariela; Toledo, Marcelo; Canale, Alejandra; Paredes, Juan Andrés; Pérez, I.A.; Morichetti, S.; Rago, Alejandro Mario; Margonari, Vanina Magdalena; Conforto, Erica Cinthia (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
    En el marco de un Proyecto Local de INTA y un Convenio de Asistencia Técnica con la Fundación Maní Argentino, se busca generar información útil para una economía regional clave para la provincia de Córdoba, como es la del ...

View more