Listar Presentaciones a Congresos por fecha de publicación
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Composición y abundancia de poblaciones fúngicas y bacterianas y sus actividades: respuesta al manejo agroecológico
(2017-05)La agroecología propone la autorregulación para lograr un equilibrio agrícola sustentable. Por lo tanto, considerando la rápida respuesta de las comunidades microbianas ante los pequeños cambios en el uso del suelo, el ... -
Efecto de la infección con Cassava common mosaic virus sobre los componentes del rendimiento de plantas de Manihot esculenta regeneradas in vitro a partir de meristemas caulinares
(2018)La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales cultivos para el consumo humano y animal, de gran importancia económica-social para muchos países (Carvalho et al., 2017). Al ser una especie que se multiplica ... -
Actualización del mapa de distribución de “rabia del garbanzo” en la provincia de Córdoba.
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2018-10)La “rabia del garbanzo”, enfermedad causada por el hongo Ascochyta rabiei fue reportada en Argentina en el año 2012 y constituye la mayor limitante sanitaria del cultivo ocasionando pérdidas hasta del 100 bajo condiciones ... -
Impacto del manejo del cultivo de soja sobre la microbiota del suelo y la incidencia del síndrome de muerte súbita
(ACSOJA, 2019-09-04)En las últimas décadas, el proceso de agriculturización se ha destacado por el incremento del área sembrada, corrimiento de la frontera agropecuaria, dominio del cultivo de soja (S) y tecnologías de insumos (plaguicidas y ... -
Efecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla
(Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES), 2019-09-15)El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el “Equipo interinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad” y el ... -
Efecto de la aplicación de Bocashi como bioinsumo mejorador del suelo en la producción del cultivo de frutilla
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo., 2019-09-18)La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas y ... -
Últimos años de registros del carbón del maní, ¿hacia dónde vamos?
(Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera, 2019-09-19)Desde que inició su reporte en el año 1995, la enfermedad del carbón del maní (Thecaphora frezii) logró posicionarse en la mirada de productores e investigadores a nivel nacional y mundial. En el año 2012 ya registraba una ... -
Resultados preliminares sobre el patrón de distribución espacial de la incidencia de carbón del maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2019-09-19)El carbón del maní es una enfermedad monocíclica, su incidencia está dada en primera medida por la cantidad de inóculo al inicio del ciclo del cultivo (teliosporas en el suelo). El cultivo de maní, propio de su forma de ... -
Incidencia del carbón del maní en función del inóculo de Thecaphora Frezii en el suelo
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2019-09-19)Relevamientos realizados en diferentes lotes productivos de maní durante las últimas campañas agrícolas, registran un incremento significativo en incidencia e intensidad del carbón, siendo el problema sanitario que mayor ... -
Avances en la detección de Thecaphora frezzi en muestras de suelo
(Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera, 2019-09-19)El carbón del maní, cuyo agente causal es Thecaphora frezii, desde su primer reporte hasta la actualidad, se ha convertido en una enfermedad epidémica en los campos de maní de la provincia de Córdoba. Esta es una enfermedad ... -
Ocurrencia de Fusarium proliferatum causando marchitez de plantas de garbanzo en Tucumán, Argentina
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)En los últimos años, las exportaciones argentinas de garbanzo (Cicer arietinum) verificaron un incremento, pasando de un volumen promedio de 16.000 toneladas en la campaña 2009/2010 a un valor récord de 166.700 toneladas ... -
Efecto de cobrestable sobre Ascochyta rabiei, agente causal de la “Rabia del Garbanzo”
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Desde su primer reporte en Argentina en la campaña 2012 la “Rabia del Garbanzo”, enfermedad policíclica causada por el hongo Ascochyta rabiei, se ha convertido en una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo ... -
Evaluación de una levadura nativa como potencial agente de biocontrol sobre distintos patógenos de importancia agrícola
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)Las levaduras pueden desarrollarse rápidamente y establecerse en la superficie de hojas, frutos y flores, inhibiendo el desarrollo de microorganismos patógenos. Son genéticamente estables, efectivas a bajas concentraciones, ... -
Avances en el estudio de la antracnosis del olivo en Argentina: identificación de especies, incidencia y comportamiento frente a fungicidas
(Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2020-03-23)El cultivo del olivo (Olea europaea) ocupa una superficie de 90.000 ha en Argentina, siendo el principal país productor de aceite de oliva y aceitunas de mesa en América latina, y el quinto exportador de aceituna de mesa ... -
Influencia del manejo del cultivo de maíz sobre el microbioma: implicancias en la pudrición de raíz y tallo
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-05-26)Actualmente, una de las principales limitantes para el cultivo de maíz son las enfermedades causadas por hongos. Entre las enfermedades fúngicas reportadas en las últimas campañas se encuentra la pudrición de raíz y tallo ... -
Efecto de la aplicación de biochar producido a partir de diferentes materias primas sobre la microbiota edáfica en suelo agrícola
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-05-26)El incremento de la intensificación agrícola puede ocasionar degradación de los suelos, pérdida de materia orgánica y del contenido de nutrientes, afectando de esta manera a la dinámica funcional y estructural de la ... -
¿Nueva problemática sanitaria asociada a bacteria fitopatógena gram-positiva en trigo? [resumen]
(Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)A nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de ... -
Variabilidad en cepas de Xylella fastidiosa procedentes de olivo (Olea europaea L.) de Argentina [resumen]
(Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)Xylella fastidiosa, es considerada una bacteria polífaga, capaz de vivir y multiplicarse en un amplio rango de hospedantes, más de 500 especies de plantas, abarcando tanto cultivos de interés agrícola como especies ... -
Suelos de la región manisera y variables biometeorológicas : relación con la incidencia de Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)El carbón del maní es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo en la provincia de Córdoba. Al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año; agravando la ...