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Alimentación de cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Conocer el modo en cómo se alimentan las cabras es un insumo que contribuye al manejo de estos rumiantes menores para que los productores de las zonas rurales puedan realizar un uso eficiente de los recursos. -
Alimentación para cabras con sorgo forrajero ensilado y maíz entero
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Plan de alimentación semanal para cabras con sorgo forrajero y maiz entero -
Apicultura en Los Llanos Riojanos: una actividad en crecimiento
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Los Llanos Riojanos presentan condiciones ambientales únicas que favorecen el desarrollo de la apicultura. La diversidad de flora nativa, junto con la ausencia de fumigaciones, da como resultado una miel de alta pureza ... -
Ayudanos a prevenir los incendios rurales y forestales en Los Llanos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-08)En el folleto se expone una definición de lo que es un incendio rural y describe cuáles son las causas y consecuencias de los mismos. Además, propone algunos ítems para la prevención y otros referidos a cómo se debe actuar ... -
El botiquín sanitario caprino
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)Es indispensable que los productores caprinos puedan disponer de esta herramienta en los corrales para realizar un buen manejo sanitario de la majada. A continuación se presentan recomendaciones generales para su uso. -
Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis)
(EEA La Rioja, INTA, 2016)La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ... -
Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ... -
Chacinados de cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)En la provincia de La Rioja, la producción caprina representa el 80% de las actividades de los pequeños productores, donde la comercialización de esta actividad se centra en su producto principal: la venta del cabrito mamón ... -
Condición corporal en cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)La condición corporal es el grado de gordura que tiene el animal. Se les da valor de 1 a 5 según la cantidad de músculo y grasa que tenga el animal. Es importante revisarlo todo el año para evitar que las cabras se pongan ... -
Consideraciones para una buena alimentación de la majada caprina en invierno
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)En invierno escasea el forraje que comen las cabras, y coincide con la mayor cantidad de partos que ocurren en el año, y en esta época las hojas de los arbustos tienen menor disponibilidad y calidad. Un buen manejo de ... -
Construcción de piletas de 10.000lts con mampostería de ladrillón y columnas
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)El objetivo del proyecto fue mejorar las condiciones de acceso al agua de las familias rurales mediante la instalación/construcción de reservorios de agua -PILETAS- con sistemas de colectoras para cosecha de agua de lluvia ... -
Construcción de tanque de ferrocemento
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)Cartilla con información para la construcción de tanque de ferrocemento, paso a paso. -
¿Cómo aprovechar las cabras viejas?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En la provincia de La Rioja la producción caprina es una de las principales actividades productivas de la región de Los Llanos. En este sentido, muchas veces Los productores caprinos se preguntan qué hacer con las cabras ... -
¿Cómo producimos y utilizamos la Zampa?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2012-03)Con el cultivo de Zampa se busca tener forraje verde en el invierno. Esta planta se da en nuestra zona que es seca y las cabras la comen muy bien. -
¿Cuál es la mejor forma de usar el Pasto Buffel?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)Cartilla elaborada con recomendaciones para aprovechar la mejor época del año para sembrar Buffel Grass. -
Cultivo de Tunales
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano. -
Empezando a sembrar Buffel Grass
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En las zonas áridas y semiáridas es importante conocer el modo para mejorar la productividad de forrajeras. En la provincia de la Rioja el Buffel Grass es una opción para mejorar la producción y alimentar a los animales. ... -
Enfermedades más comunes de las cabras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2008)En la provincia de La Rioja la actividad ganadera caprina es una de las actividades más desarrolladas por los pequeños productores. Esta cartilla contiene información y tratamiento sobre las enfermedades mas comunes. -
Especies de interés apícola
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)En nuestra zona podemos observar múltiples especies de interés apícola. El color de la miel varia dependiendo de la floración de las especies presentes. Existen mieles claras, oscuras y ámbar. Algunas especies de interés ... -
Gobernanza del Agua en Comunidades Rurales del Árido Riojano a través del Análisis de las Fuentes de Suministros Hídricos y sus Usos
(Universidad Nacional de San Juan, 2017)En la comunidad de La Paz, ubicada en el departamento Rosario Vera Peñaloza, próximo a la ciudad de Chepes, La Rioja, se han realizado en la última década una serie de obras de perforación que han modificado las formas de ...
