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resumen
Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande.
Es una de las variedades más antiguas de Francia y la primera que recibió el nombre beurré (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa). Fue mencionada por primera vez por Olivier de Serres en NSMU, con el nombre Isambert (P). Su antigüedad se evidencia a través de los numerosos
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dc.contributor.author | Calvo, Paula Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T17:54:27Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T17:54:27Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16860 | |
dc.description.abstract | Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Es una de las variedades más antiguas de Francia y la primera que recibió el nombre beurré (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa). Fue mencionada por primera vez por Olivier de Serres en NSMU, con el nombre Isambert (P). Su antigüedad se evidencia a través de los numerosos nombres que fue tomando (alrededor de RU), entre los que pueden mencionarse Amboise, Ambroise, l'Amboise, Badham's, Beurre Brown, Beurre Butter, Beurre d'Ambleuse, Beurre d'Amboise, Beurre de Caen, Beurre d'Isambert, Beurre d'Or, Green Butter, Grey Beurre, Gris, Isambert, Isambert le Bon, Isambert of Normandy, La Beurre, Poire d'Amboise, Red Beurre, Red Butter (PIT). El árbol es vigoroso, de producción media e irregu lar. En el Alto Valle se cosecha en la segunda quincena de febrero. Florece en la tercera semana de septiembre. Las flo res son grandes. Los pétalos son de color blanco, se en cuentran separados y son ovados y mucronados. El fruto es de tamaño mediano a grande (NVMJOOM gr), redondeado u oblongo obovado, simétrico a ligeramente asimétrico. La piel es de color verde amarillento y a veces desarrolla un color superficial rojo brillante sobre un área pequeña. En algunos años puede presentar algo de russeting sobre la superficie. El pedúnculo de inserción oblicua tiene una longitud y grosor medio. Los sépalos son erectos y divergentes. El relieve de la cavidad calicinal es ligeramente acanalado. Su pulpa es mantecosa, jugosa y de sabor ácido. El fruto es susceptible a escaldado (3). Se recomienda su consumo en fresco (1). | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 18 (67): 40 (2012) | es_AR |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Frutas | es_AR |
dc.subject | Fruits | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Recursos Genéticos | es_AR |
dc.subject | Genetic Resources | eng |
dc.subject | Genética | es_AR |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Germplasm Banks | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject | Banco de Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germplasm Banks | eng |
dc.subject.other | Variedad Beurré Brown | es_AR |
dc.subject.other | Beurre Brown Variety | eng |
dc.subject.other | Ficha Varietal | es_AR |
dc.subject.other | Varietal Sheet | eng |
dc.subject.other | Recursos Fitogenéticos | es_AR |
dc.subject.other | Plant Genetic Resources | eng |
dc.subject.other | Banco de Germoplasma de Pomáceas | es_AR |
dc.subject.other | Pomacea Germplasm Bank | eng |
dc.subject.other | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.title | Pera: Beurré Brown | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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