Presentaciones a congresos
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Envíos recientes
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Huella de carbono del sistema productivo lechero e industrialización de mozzarella estudio de caso en Capilla del Señor
(Facultad Regional Villa María, UTN, 2025-08-22)El incremento de los GEI (Gases Efecto Invernadero) en la atmosfera es un hecho comprobado, entre ellos el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O); resultado de la actividad humana para generar ... -
Interacción entre variables edáficas y comunidades vegetales en la planicie de inundación del Río Dulce de Córdoba
(Red Argentina de Salinidad, 2025-07-31)El régimen de inundaciones, proceso natural característico de los bañados del río Dulce (NE Córdoba), ha sido alterado significativamente por intervenciones en el sector medio de la cuenca (diques, canales y derivaciones). ... -
Ácidos orgánicos como estrategia de conservación: impacto sobre la microbiota de granos de destilería húmedos
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09-03)Los microorganismos presentes en los granos de destilería húmedos (GDH) inducen al deterioro acelerado de su calidad en presencia de oxígeno. Para disminuir dicho efecto se pueden emplear conservantes para prolongar la ... -
Efectividad del Aminopyralid en el control de leñosas exóticas invasoras en las sierras de Córdoba
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09-12)Se evidencia en las sierras de Córdoba un avance de especies leñosas exóticas, tanto sobre bosques como sobre pastizales, siendo estos últimos los más afectados (Giorgis y Tecco 2014). Estas especies al transformar pastizales ... -
Ensayo comparativo de híbridos de sorgo para silaje planta entera en el noroeste de Córdoba
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09-16)El arco noroeste de la Provincia de Córdoba se caracteriza por presentar un clima semiárido, monzónico, con precipitaciones localizadas en los meses más cálidos. Dadas estas circunstancias, la confección de forrajes ... -
Caracterización de líneas endocriadas de girasol para estrés salino
(INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2025-09-11)Argentina ocupa el tercer lugar mundial en superficie de suelos afectados por salinidad, detrás de Rusia y Australia. Más de 13 millones de hectáreas presentan algún grado de salinización, concentradas principalmente en ... -
Aplicación superficial de ácido orgánico en pilas de burlanda húmeda de maíz
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2018-10-16)La conservación de la burlanda húmeda de maíz (BH), una vez que es expuesta al oxígeno, se limita a 3-4 días en verano y 14-15 en invierno (Christensen et al., 2010). Este periodo está determinado por la temperatura ambiente, ... -
Estrategias de control químico de leñosas para prevenir la pérdida de alambrados ante incendios rurales en Córdoba
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09-12)La provincia de Córdoba se ve afectada cada invierno por incendios rurales, la zona que más los sufre son los cordones serranos y sus valles en el Noroeste, afectando principalmente vegetación nativa (Argañaraz et al. ... -
Composición nutricional de miel y polen de Monte nativo del bosque chaqueño del noroeste de Córdoba
(Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba, 2024-10-16)El monte nativo de la región del bosque chaqueño en el arco noroeste de la provincia de Córdoba, Argentina es un ecosistema compuesto por una diversidad de especies vegetales autóctonos, que proveen a las abejas de una ... -
Risk Analysis for insecticide residues in confectionery sunflower for human consumption
(Universidad Católica Argentina (UCA), 2025-05-04)The confectionary sunflower has been improved to offer a differentiated nutritional quality and it can be consumed in shell, shelled, raw, or baked. The main commercial destination is the retail market where there is a ... -
Risk analysis of the exploratory survey for pesticides in cereals and by-products
(Universidad Católica Argentina (UCA), 2025-05-08)Agri-food markets face increasingly stringent international food safety regulations, coupled with growing consumer demand. This scenario represents a significant barrier to the internal and external marketing of these ... -
Efecto de la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal sobre la germinación y el desarrollo de plántulas de Gatton panic
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2017-11-06)Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como Pseudomonas sp. y Bacillus sp. promueven el crecimiento mediante mecanismos directos como solubilización de fósforo, producción de fitohormonas, liberación ... -
Enfoque integral del INTA para la gestión productiva del recurso hídrico
(Instituto Nacional del Agua (INA), 2025-08)El INTA aborda el recurso hídrico no solo como un recurso natural, sino como un eje estratégico que sustenta dimensiones productivas, ambientales y sociales del desarrollo agropecuario. Esta mirada se encuentra en sintonía ... -
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba -Argentina
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, ... -
Evaluación a campo de la actividad antagonista de Bacillus spp. frente a Streptomyces spp., agente casual de sarna común en papa
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La sarna común en papa, es una enfermedad causada por varias especies del género Streptomyces; siendo S. scabies, la mejor caracterizada por estar presente en zonas productoras de papa en el mundo. La bacteria, produce ... -
Efecto de la suplementación con heno de alfalfa durante el periodo de pre desleche y su impacto en post desleche
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2022-09-16)El sistema de suministro de raciones totalmente mezcladas (TMR, por sus siglas en inglés), es característico en establecimientos de producción de leche confinados. En los últimos años, los sistemas de producción de leche ... -
Alimentación de vacas en ordeñe en sistemas estabulados del centro y sudeste de la provincia de Córdoba. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2020-11-25)El sistema de suministro de raciones totalmente mezcladas (TMR, por sus siglas en inglés), es característico en establecimientos de producción de leche confinados. En los últimos años, los sistemas de producción de leche ... -
Monitoreo de indicadores prácticos para estimar la calidad de conservación de burlanda húmeda de maíz almacenada al aire libre
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09-25)Según estudios previos, la calidad de la burlanda húmeda de maíz (BHM) almacenada bajo condiciones aeróbicas, puede disminuir considerablemente a los 3 o 4 días durante el verano, y una semana en invierno. La aplicación ... -
Estudio preliminar de la dinámica poblacional de pulgones vectores de virus fitopatógenos en el cultivo de papa en Villa Dolores
(Sociedad Entomológica Argentina (SEA), 2022-10-24)Entre las principales virosis que afectan la sanidad del cultivo de papa, están PVY (virus Y de la papa, Potyvirus), PVX (virus X de la papa, Potexvirus) y PLRV (virus del enrollamiento de la hoja de la papa, Luteovirus). ... -
Aislamiento y caracterización de cepas locales de Streptomyces spp. causantes de sarna común en papa en Villa Dolores (Córdoba)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09-22)El cultivo de papa en Villa Dolores tiene un rol importante en la economía regional. Las características agroecológicas, permiten que se siembre en dos épocas del año. La sarna común de la papa es una enfermedad de origen ...
