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Ácidos orgánicos como estrategia de conservación: impacto sobre la microbiota de granos de destilería húmedos
Resumen
Los microorganismos presentes en los granos de destilería húmedos (GDH) inducen al deterioro acelerado de su calidad en presencia de oxígeno. Para disminuir dicho efecto se pueden emplear conservantes para prolongar la vida útil del alimento. Los ácidos propiónico y fórmico han demostrado efectos positivos en la conservación de alimentos, gracias a su acción antimicrobiana (Dijksterhuis et al., 2019). Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el
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Los microorganismos presentes en los granos de destilería húmedos (GDH) inducen al deterioro acelerado de su calidad en presencia de oxígeno. Para disminuir dicho efecto se pueden emplear conservantes para prolongar la vida útil del alimento. Los ácidos propiónico y fórmico han demostrado efectos positivos en la conservación de alimentos, gracias a su acción antimicrobiana (Dijksterhuis et al., 2019). Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los ácidos fórmico, propiónico y sus combinaciones sobre la población de bacterias, hongos filamentosos y levaduras en los GDH, a través del análisis de la población inicial y la tasa de crecimiento poblacional durante el almacenamiento.
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Autor
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 265. (septiembre 2025)
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09-03
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
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Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
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