Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto VallePartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Partes de libros
- Ver ítem
Capítulo 2: Plantación
Resumen
2.1. Calidad de la planta de vivero:
Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar un cultivo exitoso y rentable, con rápida entrada en producción.
El productor debe efectuar su pedido con la debida anticipación para que el viverista pueda organizar su funcionamiento y ofrecer una mejor calidad de plantas. Al mismo
[ver mas...]
2.1. Calidad de la planta de vivero:
Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar un cultivo exitoso y rentable, con rápida entrada en producción.
El productor debe efectuar su pedido con la debida anticipación para que el viverista pueda organizar su funcionamiento y ofrecer una mejor calidad de plantas. Al mismo tiempo, deben preverse sobre la superficie a plantar las prácticas culturales pertinentes, un análisis de suelo y la nivelación de la superficie, aún en caso de emplearse el riego mecanizado.
El retiro de las plantas del vivero debería ser en los meses de junio y julio. Éstas deben estar perfectamente identificadas y acondicionadas durante el transporte y con sus raíces cubiertas. Debe evitarse su permanencia en cámaras con fruta, porque el etileno que se genera anticipa en primavera el movimiento de las yemas y provoca una brotación anticipada y poco uniforme.
La calidad de las plantas (estado sanitario, cabellera radicular y grosor del eje) es un elemento de partida fundamental. Si éstas presentan falencias será necesaria una clasificación previa.
[Cerrar]
Autor
Adaro, Ariel;
Dillón, Julio;
Ginobili, Juan;
Raffo Benegas, Maria Dolores;
Rodriguez, Rodolfo Oscar;
Sosa, Daniel;
Toranzo, Jorge Oscar;
Zaffino, Roberto;
Fuente
Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 14-19
Fecha
2010
Editorial
ProRioNegro
ISBN
978-987-25872-0-8
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)