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Resumen
Beef is one of the main sources of food in our country, due to its high protein content. biological value and organoleptic characteristics. Within meat products, a product made entirely with meat (fat ≤ 20%) is called Hamburger, while Medallion allows up to 50% fat, in addition to the incorporation of other ingredients (starch ≤ 5%; soy proteins ≤ 2%). Chapter V of the Argentine Food Code (CAA) establishes the requirements that complement the mandatory [ver mas...]
 
La carne vacuna es una de las principales fuentes de alimentación en nuestro país, por su aporte de proteínas de alto valor biológico y características organolépticas. Dentro de los productos cárnicos, se denomina Hamburguesa al producto elaborado en su totalidad con carne (grasa ≤ 20%), mientras que Medallón admite hasta 50% de grasa, además de la incorporación de otros ingredientes (almidón ≤ 5%; proteínas de soja ≤ 2%). El Capítulo V del Código [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGuidi, Silvina Mabel
dc.contributor.authorAmbrosi, Vanina
dc.contributor.authorDolosa, Sasha
dc.contributor.authorNanni, Mariana Sandra
dc.contributor.authorDiaz, Gabriela Esther
dc.date.accessioned2023-10-25T11:09:33Z
dc.date.available2023-10-25T11:09:33Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15672
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractBeef is one of the main sources of food in our country, due to its high protein content. biological value and organoleptic characteristics. Within meat products, a product made entirely with meat (fat ≤ 20%) is called Hamburger, while Medallion allows up to 50% fat, in addition to the incorporation of other ingredients (starch ≤ 5%; soy proteins ≤ 2%). Chapter V of the Argentine Food Code (CAA) establishes the requirements that complement the mandatory information that packaged food labels must have; This allows you to supply consumer information regarding the composition and nutritional properties, as well as its conservation and handling. Guaranteeing the genuineness of food is a crucial issue in the food industry, so it is important to have detection methods that allow determining the presence of undeclared ingredients (voluntarily added or present through cross contact), in the different stages of production and /or transport of a certain product. The developed methodology has proven to be simple, specific, sensitive and rapid for the identification of porcine DNA as a possible adulterant present in commercial meat foods, with the potential to be implemented in analysis laboratories, as a control tool.eng
dc.description.abstractLa carne vacuna es una de las principales fuentes de alimentación en nuestro país, por su aporte de proteínas de alto valor biológico y características organolépticas. Dentro de los productos cárnicos, se denomina Hamburguesa al producto elaborado en su totalidad con carne (grasa ≤ 20%), mientras que Medallón admite hasta 50% de grasa, además de la incorporación de otros ingredientes (almidón ≤ 5%; proteínas de soja ≤ 2%). El Capítulo V del Código Alimentario Argentino (CAA) establece los requisitos que complementan la información obligatoria con la que deben contar los rótulos de los alimentos envasados; este permite suministrar al consumidor información respecto de la composición y las propiedades nutricionales, así como su conservación y manipulación. Garantizar la genuinidad de alimentos es un tema crucial en la industria alimentaria, por lo que es importante contar con métodos de detección que permitan determinar la presencia de ingredientes no declarados (agregados voluntariamente o presenten por contacto cruzado), en las diferentes etapas de elaboración y/o transporte de un determinado producto.La metodología desarrollada ha demostrado ser simple, específica, sensible y rápida para la identificación de ADN porcino como posible adulterante presente en alimentos cárnicos comerciales, con potencial de ser implementado en laboratorios de análisis, como herramienta de control.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CYTAL 2023. Buenos Aires, 4 al 6 de octubre de 2023.es_AR
dc.subjectDNAeng
dc.subjectADNes_AR
dc.subjectPorkeng
dc.subjectCarne de Cerdoes_AR
dc.subjectBeefeng
dc.subjectCarne de Reses_AR
dc.subjectQuantitative Polymerase Chain Reactioneng
dc.subjectReacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativaes_AR
dc.subject.otherBurgerseng
dc.subject.otherHamburguesases_AR
dc.titleDetección de ADN porcino en productos cárnicos comerciales por qPCRes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dolosa, Sasha. Universidad Nacional de Moreno (UNM). Departamento de Ciencias Aplicadas y Tecnología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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