• Estrategias de los productores del NEA para atenuar los efectos de la sequía. Análisis por provincia 

      Cibils, Omar Andres; Calvi, Mariana; Pellerano, Liliana Laura; Rossner, Maria Victoria; Rosello Brajovich, José Emilio; Zimmer, Patricia Andrea; Bendersky, Diego; Pamies, Marcelo Eduardo; Gomez, Viviana Daniela; Escalante, Maria Susana (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-11)
      El presente trabajo es un análisis complementario de las estrategias de los productores del NEA para atenuar los efectos de la sequía (Año 2 - Nº 4). En esta oportunidad, se analizaron por provincia las respuestas provenientes ...
    • Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2019-08-23)
      El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en ...
    • Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate 

      Enriquez Wasylov, Federico; Prates, Julián; Sosa, Ramiro Andrés; Skromeda, Matias Miguel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2022-06-01)
      El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta ...
    • Evaluación agronómica de cultivares de sorgo granífero en la EEA Cerro Azul. Campañas 2013/14y 2014/15 

      Fariza, Silvina Ines; Heck, Mónica Isabel; De Lucia, Adrían Darío; Blaszchik, Jorge Ariel (EEA Cerro Azul, INTA, 2017)
      In the last years Misiones's province has shown a sustained growth in livestock and dairy production. The existence of seasonal forage deficits and the ability of sorghum to consistently perform in harsh environments, place ...
    • Evolución y estructura de la deuda financiera del sector yerbatero 2018-2019 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2020)
      Para el crecimiento del sector agropecuario es necesario tener acceso a la financiación del capital en todas sus etapas. Pero en países con altos niveles de incertidumbre económica, el endeudamiento es un factor de riesgo ...
    • Huella de carbono del té certificado en Argentina = Carbon footprint of certified tea in Argentina 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2023-05-15)
      Argentina es el octavo productor mundial de té, el sexto exportador y es el más grande productor de América y principal proveedor del mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es medir la huella de carbono en la ...
    • Mancha negra de los cítricos 

      Rybak, Myrian Asucena; Schultz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
      La mancha negra de los cítricos es una enfermedad que causa caída prematura de frutos, reduce el rendimiento y el valor comercial de la fruta. Las esporas producidas en el follaje son la principal fuente de inóculo, y el ...
    • Relevamiento de la superficie de yerba mate con imágenes satelitales en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones 

      Lysiak, Emiliano; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-20)
      Para conocer la evolución de los cultivos extensivos es necesario realizar un relevamiento de la superficie, sobre la cual se harán estimaciones de producción y rendimiento. El uso de herramientas de teledetección en la ...
    • Sarna de los cítricos y sarna del naranjo dulce 

      Rybak, Myrian Asucena; Schulz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
      La Sarna de los Cítricos y la Sarna del Naranjo Dulce son enfermedades que afectan el valor comercial y la producción de cítricos. La Sarna del Naranjo Dulce ha sido recientemente detectada en Texas, Louisiana, Mississippi, ...
    • Sustratos: principales propiedades a tener en cuenta 

      Barbaro, Lorena Alejandra (EEA Cerro Azul, INTA, 2023-09-10)
      En esta cartilla se describe el concepto de sustrato y sus funciones. Se detallan las principales propiedades químicas y físicas que se deben tener en cuenta en el momento de formular un sustrato o elegir un sustrato ...
    • Té Camelia Sinensis (L.) O. Kuntze 

      Bubillo, Rosana Elizabeth (EEA Cerro Azul, INTA, 2022-12-15)
      En 2006 fue creado el Banco Activo de Germoplasma de Camelia sinensis (L.) O. Kuntze en la EEA Cerro Azul con el propósito de conservar de forma práctica, económica y útil todo el material seleccionado e introducido hasta ...
    • Yerba mate Ilex paraguariensis var. paraguariensis 

      Bubillo, Rosana Elizabeth (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-09-15)
      El Banco Activo de Germoplasma (BAG) de Ilex spp. de la EEA Cerro Azul cuenta con 262 accesiones de 10 especies de Ilex spp distribuidas en cuatro colecciones, dos situadas en la EEA Cerro Azul y dos en el Campo Anexo ...