Recent Submissions

  • Compostaje de residuos orgánicos 

    Barbaro, Lorena Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, INTA, 2022-04-01)
    En esta cartilla se describe el concepto de compost y compostaje. Además, se detallan los principales aspectos a tener en cuenta para lograr un proceso de compostaje adecuado, con la finalildad de obtener un compost de ...
  • Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate 

    Enriquez Wasylov, Federico; Prates, Julián; Sosa, Ramiro Andrés; Skromeda, Matias Miguel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2022-06-01)
    El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta ...
  • Costos de producción de caña de azúcar en la zona de San Javier, Misiones 

    Lysiak, Emiliano; Chesani, Julio Pompilio (EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-15)
    En Misiones estimativamente existen 1.500 ha de caña de azúcar implantada y de esta superficie el Ingenio Azucarero de San Javier obtuvo una producción de 6.500 t de azúcar en 2016. Como ocurre en muchas de las producciones ...
  • Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros 

    Lysiak, Emiliano (EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-02)
    La reducción de costos en el sector agropecuario es una de las principales tareas a las cuales se enfrenta el productor agropecuario. Muchos de los costos son dados por el contexto de la economía donde se desenvuelve. Uno ...
  • Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones 

    Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2019-08-23)
    El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en ...
  • Relevamiento de la superficie de yerba mate con imágenes satelitales en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones 

    Lysiak, Emiliano; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-20)
    Para conocer la evolución de los cultivos extensivos es necesario realizar un relevamiento de la superficie, sobre la cual se harán estimaciones de producción y rendimiento. El uso de herramientas de teledetección en la ...
  • Caracterizacion de los secaderos de té en la zona productora: Total de secaderos, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribucion espacial. Actualización Zafra 2020-2021 

    Lysiak, Emiliano; Termachuka, Fernando; Arndt, Guillermo Martin; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-15)
    Ante la escasez de datos sobre la cantidad de secaderos de té en funcionamiento, en el año 2016 se publicó un relevamiento del número de secaderos de té y su capacidad de procesamiento en Misiones y Corrientes. Pasados 5 ...
  • Evaluación agronómica de cultivares de sorgo granífero en la EEA Cerro Azul. Campañas 2013/14y 2014/15 

    Fariza, Silvina Ines; Heck, Mónica Isabel; De Lucia, Adrían Darío; Blaszchik, Jorge Ariel (EEA Cerro Azul, INTA, 2017)
    In the last years Misiones's province has shown a sustained growth in livestock and dairy production. The existence of seasonal forage deficits and the ability of sorghum to consistently perform in harsh environments, place ...
  • Caracterización preliminar de cultivares comerciales de sorgo silero en Misiones (Argentina). Campaña 2016/2017 

    Fariza, Silvina Ines; Heck, Mónica Isabel; De Lucia, Adrían Darío; Blaszchik, Jorge Ariel (EEA Cerro Azul, INTA, 2017)
    Fodder reserves allow intensification and stabilization of pastoral production systems by transferring pasture and green surpluses to times of the year when the supply is lower. Given the limited local information on the ...
  • Evolución y estructura de la deuda financiera del sector yerbatero 2018-2019 

    Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2020)
    Para el crecimiento del sector agropecuario es necesario tener acceso a la financiación del capital en todas sus etapas. Pero en países con altos niveles de incertidumbre económica, el endeudamiento es un factor de riesgo ...
  • Sarna de los cítricos y sarna del naranjo dulce 

    Rybak, Myrian Asucena; Schulz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
    La Sarna de los Cítricos y la Sarna del Naranjo Dulce son enfermedades que afectan el valor comercial y la producción de cítricos. La Sarna del Naranjo Dulce ha sido recientemente detectada en Texas, Louisiana, Mississippi, ...
  • Mancha negra de los cítricos 

    Rybak, Myrian Asucena; Schultz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
    La mancha negra de los cítricos es una enfermedad que causa caída prematura de frutos, reduce el rendimiento y el valor comercial de la fruta. Las esporas producidas en el follaje son la principal fuente de inóculo, y el ...