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Ensayo comparativo de rendimiento de maíz en tres densidades de siembra Campaña 2021/2022
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)El maíz es muy sensible en su rendimiento al exceso de plantas cuando se siembra en una densidad superior a la conveniente para un dado ambiente. Por otro lado, tiene una limitada capacidad para compensar una baja densidad ... -
Estado Post-Inundación de dos suelos del noroeste bonaerense
(Ediciones INTA, 2019-08)Las inundaciones causan problemas económicos al impedir la producción agropecuaria. El anegamiento afecta la disponibilidad de oxígeno para los cultivos (anoxia), la disponibilidad de nutrientes, y en algunas situaciones ... -
Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ... -
Estimación del riesgo de contaminación del agua subterránea por plaguicidas en suelos de la Pampa Ondulada
(2018-08)Una estimación efectiva del potencial contaminante del agua subterránea por parte de plaguicidas (que son aplicados en suelos de diferente calidad), puede contribuir a sentar las bases para la protección del acuífero en ... -
Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo
(Ediciones INTA, 2018-04)La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ... -
Estrategias de relevo generacional en empresas familiares del agro pampeano
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)El presente trabajo indaga, mediante un método de investigación cualitativo, sobre las estrategias empleadas por los núcleos familiares en el proceso de relevo generacional de las empresas agropecuarias de tipo familiar ... -
Estructura de la cadena de carne bovina argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : I fecha de siembra temprana
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son tres factores esenciales en el manejo de maíz. Determinan el nivel de inversión, y están íntimamente asociados al rendimiento objetivo. Junto a la fecha de siembra, son los ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : II fecha de siembre tardía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son esenciales en el manejo de maíz. La fecha de siembra tardía por lo general representa un ambiente mejorado en la oferta de agua y nutrientes respecto de las tradicionales. Esto ... -
Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
(Engormix, 2020-04)En el reino vegetal se encuentra un gran número de compuestos químicos que las plantas utilizan para protegerse de predadores, así como de ataques de microorganismos (Yadav & Jha, 2019). El uso de acidificantes genera ... -
Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA, 2020-04)Existen antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base ... -
Evaluación de costos de diferentes recursos forrajeros en rotaciones anuales intensificadas
(Ediciones INTA, 2019-08)Se analizaron los costos de producción y utilización de recursos forrajeros, tanto invernales como estivales, dentro de 16 rotaciones que tuvieron como objetivo maximizar la producción de materia seca, con el fin de alcanzar ... -
Evaluación de cultivares comerciales de soja en la EEA Pergamino, INTA, campaña 2020-21
(Ediciones INTA, 2021-12)La EEA Pergamino participa de la Red Nacional de Evaluación de cultivares de soja (RECSO). El INTA en Convenio de Vinculación Tecnológica con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) conduce ensayos experimentales ... -
Evaluación de cultivares de soja en la campaña 2017-2018 en Pergamino
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de 72 cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez II–III largo al V corto en Pergamino. La campaña se presentó desfavorable para todos los cultivos estivales, obteniéndose rendimientos ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio
(Ediciones INTA, 2018-04)Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto
(Ediciones INTA, 2018-04)El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ... -
Evaluación de dosis y fuentes nitrogenadas en trigo y cebada cervecera rates of nitrogen sources in winter crops
(Ediciones INTA, 2019-04)Las salidas de nitrógeno desde el suelo representan una pérdida económica y un posible riesgo ambiental. El uso de inhibidores de volatilización y polímeros ha resultado exitoso en cultivos de verano, y no sería irrelevante ... -
Evaluación de fungicidas para el control de enfermedades en trigo bajo condiciones de estrés hídrico
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)El trigo (Triticum aestivum L.) es el principal cultivo extensivo invernal de la Región Pampeana en el cual las enfermedades representan las mayores pérdidas por factores bióticos. Se evaluaron diferentes niveles tecnológicos ... -
Evaluación de híbridos de maíz en la localidad de San Antonio de Areco Campaña 2018/19
(Ediciones INTA, 2019-08)Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ... -
Evaluación de híbridos de maíz para ensilaje en tres campañas
(Ediciones INTA, 2019-08)El ensilaje de maíz es la reserva de forraje húmedo más usado en la Argentina por su alta producción por hectárea, buen valor energético y alta palatabilidad. En este artículo se presentan resultados de tres campañas ...