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Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Diferentes estrategias de fertilización afectan los rendimientos, el balance de nutrientes, la fertilidad química y rentabilidad en el largo plazo
(Ediciones INTA, 2018-12)Los experimentos de fertilización se suelen evaluar a partir de la eficiencia agronómica y económica en el término de una campaña agrícola. Este enfoque tiende a subvalorar los efectos de la práctica, puesto que el agregado ... -
Dispersión de semillas de Capín (Echinochloa colona) asociada a la germinación y crecimiento de plántulas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El éxito de una maleza depende, entre otros atributos, de la capacidad de dispersión de sus propágulos. Este proceso se favorece en especies que producen grandes cantidades de semillas dentro de un cultivo, antes de la ... -
Diversidad e intensidad de secuencias de cultivos: efecto ambiental y económico del control químico de malezas
(Ediciones INTA, 2018-08)El objetivo de este trabajo fue determinar cómo la intensidad y diversidad de secuencias de cultivos inciden sobre el impacto ambiental y el costo económico del control químico de malezas en lotes productivos del no de la ... -
Doble cultivo de maíz para silaje en el Norte de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2018-12)El doble cultivo de maíz para silaje fue evaluado, con y sin riego, en la rotación con verdeos de invierno. El maíz-maíz bajo riego produjo 27,2 t ha-1. La producción del primer maíz fue mayor después de avena que de raigrás ... -
Ecuaciones para la estimación de volumen en plantaciones de álamo en Junín, Buenos Aires
(2018-08)En el centro norte de la Provincia de Buenos aires, la producción de álamos se encuentra en estado de desarrollo inicial, con vistas a expandirse, por la cercanía a centros de procesamiento de la madera y la potencialidad ... -
Efecto de cuatro décadas de mejoramiento genético de soja para el norte de Buenos Aires
(2017-12)La ganancia genética del rendimiento en soja resultó nula para variedades liberadas en las últimas cuatro décadas en el Norte de Buenos Aires. No hubo progreso genético para sus componentes numéricos, los determinantes ... -
Efecto de la densidad de siembra sobre el establecimiento de festuca alta
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Se realizó un experimento en Junín (B) para evaluar el efecto de cinco densidades de siembra de festuca alta sobre la cobertura y la producción inicial de la pastura. La captura de la radiación aumentó con la densidad de ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)El mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre el carbono, nitrógeno y fósforo del suelo
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)La integración de la ganadería y la agricultura a partir del uso de cultivos de cobertura (CC), junto con las excretas del ganado (fuente valiosa de nutrientes), pueden contribuir a la intensificación sustentable de los ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre la producción de forraje y de carne en sistemas agrícolas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)En la EEA INTA Pergamino se realizó un experimento durante cuatro años consecutivos para evaluar el aprovechamiento de los cultivos de cobertura por parte de los animales con la finalidad de aportar a la sustentabilidad ... -
Efecto del uso de un probiótico como alternativa a los antibióticos : promotores de crecimiento en la producción de pollos parrilleros
(Camara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2019-06)Trabajos recientes indican que el uso de Pediococcus acidilactici puede ser una alternativa viable como remplazo en el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). En base a estos antecedentes, en la Sección ... -
Efectos benéficos de un probiótico en lechones
(Agrinews LLC, 2024-06)En las granjas porcinas de manejo intensivo es normal que el destete de los lechones se realice entre los 15 y 28 días de vida para maximizar la productividad de las cerdas. El destete a edades tempranas genera un enorme ... -
Efectos del escarificado sobre la humedad del suelo durante un cultivo de maíz
(2018-08)En este experimento agrícola se evaluó el impacto del escarifiado sobre la humedad del suelo en el cultivo de maíz durante la campaña agrícola 2016-2017. El escarifiado incrementó la evaporación del suelo en los horizontes ... -
Efectos temporales del escarificado de suelo sobre algunas propiedades físicas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)El uso de escarificadores se presenta como una alternativa viable en el corto plazo para corregir o atenuar los efectos negativos de la compactación. En este estudio se evaluó el efecto residual del escarificado sobre ... -
Eficiencia productiva del sistema de cama profunda
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El sistema de cama profunda utilizado para engorde de cerdos permite alcanzar resultados productivos similares a un sistema confinado incurriendo en menores costos de inversión inicial, generando efluentes sólidos y con ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Encuesta sectorial lechera (ESL)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Un activo de la cadena láctea que contribuye a la sustentabilidad de la lechería. "El mundo no será guiado por aquellos que únicamente poseen la información, sino por aquellos sintetizadores, aquellos que sean capaces de ...