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Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2017/18.
(2018-08)Desde 2003, en la localidad de Colón (BA) se realiza un experimento comparativo de cultivares de maíz con la metodología del testigo apareado, que permite caracterizar la fenología, sanidad y comportamiento agronómico de ... -
Centímetros cúbicos e infiltración : efecto de avena, centeno, trigo y raigrás como cultivo de cobertura (CC) y de la fertilización con fósforo en cultivos en rotación agrícola sobre la infiltración del agua en el suelo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)En las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos ... -
Colecta y caracterización molecular de poblaciones de festuca alta (Schedonorus phoenix (Scop.) Holub)
(Ediciones INTA, 2019-04)En la región pampeana la ganadería fue relocalizada en ambientes restrictivos que provocaron la disminución del potencial productivo de las pasturas. Con el fin de desarrollar germoplasma de festuca alta se recolectaron ... -
Comparación de los métodos de selección de poblaciones y cruzamiento entre líneas en el mejoramiento genético del girasol
(Edicones INTA, 2018-04)Se comparan dos métodos de obtención de líneas del programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino a través de los resultados logrados en diferentes caracteres mejorados .La selección a partir de poblaciones permite ... -
Comparación del método de secado tradicional y ultrasecado en semillas de tres razas de maíz (Zea mays L.)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La conservación de semillas a largo plazo, tradicionalmente se realiza con 5-7% de humedad de semillas y a 6-8 °C. El ultrasecado propone disminuir la humedad de la semilla a 3%, permitiendo conservar a temperatura ambiente, ... -
Comportamiento de cultivares de maíz 2017/2018 parte I: Pergamino y San Antonio de Areco
(2018-08)La elección de la semilla para el cultivo de maíz se realiza en base a parámetros de productividad, factores defensivos, de calidad y de precio/rentabilidad. En INTA Pergamino anualmente se evalúan los cultivares recomendados ... -
Comportamiento diferencial y respuesta de variedades de trigo al fraccionamiento de la fertilización nitrogenada
(Ediciones INTA, 2019-08)Las distintas variedades de trigo pueden expresar la relación de rendimiento y calidad proteica del grano en función de la dosis de nitrógeno de manera diferenciales y de las decisiones de manejo relacionadas con la ... -
Con la calidad de la semilla por el piso, la siembra de soja enfrenta un desafío “tratable”
(Infocampo Digital Media, 2024-08)Guardar semillas para la próxima siembra de soja asume un riesgo colateral si no se toman las medidas del caso. Es que durante la campaña pasada, el cultivo transitó momentos excepcionales, donde varias situaciones ... -
La continuidad del joven rural en su medio y su relación con la mano de obra
(Ediciones INTA, 2018-12)Este trabajo surge de la preocupación de pequeños y medianos productores del Partido de Bolívar por el persistente éxodo de jóvenes, lo cual deriva en la escasez de mano de obra para las tareas rurales. En la zona de Ibarra, ... -
Control de la floración en agropiro alargado : ¿compromiso entre cantidad y calidad del forraje?
(Ediciones INTA, 2019-04)El agropiro alargado tiene un valor nutritivo bajo y cambia de acuerdo a la época del año y el estado fenológico de la pastura. En relación a ello se presentan los resultados de un trabajo para evaluar la acumulación neta ... -
Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis?
(Ediciones INTA, 2018-04)La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ... -
Cómo guardar granos húmedos sin perder calidad
(2018-06)El temporal de lluvia, que comenzó a finales de abril y se extendió hasta comienzos de mayo en algunas regiones, provocó la interrupción de las labores de trilla y la aparición de serios problemas vinculados con alta humedad ... -
Cultivos de cobertura : incidencia en el impacto ambiental, uso de herbicidas y productividad de grano
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Experimentos con cultivos de cobertura (CC) permitieron disminuir el impacto ambiental comparado con un barbecho químico de cultivos de soja o maíz. El uso de herbicidas y la productividad en grano en los CC de avena y ... -
Los cultivos de cobertura y la dinámica poblacional de Rama negra
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Con el objetivo de estudiar la demografía de Conyza bonariensis se instalaron experimentos con cultivos de cobertura en la EEA INTA Pergamino durante 2016-2017. Se sembraron CC de Avena sativa, Triticosecale y Vicia villosa ... -
Los cultivos de cobertura y sus beneficios en la producción de alimentos
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los cultivos de cobertura son especies del ciclo otoño-invierno que se siembran entre cultivos de cosecha. Estos pueden incorporarse al suelo como abonos verdes o dejarse en la superficie generando un manto de residuos que ... -
Cultivos de servicio : capacitación de demandas que aportan a la sustentabilidad agrícola
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La implementación de cultivos de servicio en la región Norte de Buenos Aires, permiten mejorar ciertos indicadores: kilos de materia seca, captación de carbono mayor porcentaje de cobertura del suelo y mejor control de ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Diferentes estrategias de fertilización afectan los rendimientos, el balance de nutrientes, la fertilidad química y rentabilidad en el largo plazo
(Ediciones INTA, 2018-12)Los experimentos de fertilización se suelen evaluar a partir de la eficiencia agronómica y económica en el término de una campaña agrícola. Este enfoque tiende a subvalorar los efectos de la práctica, puesto que el agregado ... -
Dispersión de semillas de Capín (Echinochloa colona) asociada a la germinación y crecimiento de plántulas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El éxito de una maleza depende, entre otros atributos, de la capacidad de dispersión de sus propágulos. Este proceso se favorece en especies que producen grandes cantidades de semillas dentro de un cultivo, antes de la ...