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Resumen
El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si [ver mas...]
dc.contributor.authorLanzavechia, Silvina Beatriz
dc.date.accessioned2022-06-23T17:33:04Z
dc.date.available2022-06-23T17:33:04Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12151
dc.description.abstractEl Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si bien se desconoce la superficie afectada al cultivo en la Argentina, algunos productores especializados requieren respuestas a problemas que el cultivo presenta. Entre ellas la falta de calidad del material genético utilizado, que se sinergiza con la escasa sanidad referida a patógenos sistémicos y problemas de pos cosecha. Recientemente se ha inscripto en el INASE la cultivar Gigante INTA para dar respuesta a los requerimientos del sector. En 2009 se realizó un ensayo exploratorio para evaluar la respuesta de Gigante INTA frente a dos introducciones del Banco de Germoplasma, sin embargo no se disponía de “diente semilla” de peso uniforme. En el Ajo Elefante, como la mayoría de las especies de propagación agámica estricta, el peso de la “semilla” tiene una fuerte influencia sobre el peso final del bulbo. En dicha oportunidad se utilizaron “dientes” que respondieron a la frecuencia modal de cada uno de los materiales. Gigante INTA mostró en la oportunidad una buena respuesta, particularmente en lo que se refiere a calidad, debido a la baja presencia de agrietamientos (cracking), en sus hojas envolventes. El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta agronómica y comercial de Gigante INTA con otros materiales difundidos en la región central de Mendoza durante cuatro años.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumento Proyecto Ajo/INTA; 112 (2014)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAllium ampeloprasumes_AR
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectComportamientoes_AR
dc.subjectBehavioureng
dc.subjectMendoza, Argentina
dc.subject.otherAjo Elefantees_AR
dc.titleComportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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