Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Artículos científicos
- Ver ítem
Lolium multiflorum (ryegrass) diet modifies the productive response and enhances the meat of grass carp (Ctenopharyngodon idella Val.) with omega 3 fatty acid beneficial to human health
Resumen
Ctenopharyngodon idella (grass carp) is one of the most widely produced herbivorous species worldwide. However, forage feeding is not well studied in this species. This work aimed to evaluate the effect of feeding a diet based on Lolium multiflorum (ryegrass) on the growth performance and fatty acid composition in the meat of juvenile C. idella. For this purpose, juveniles were fed two different diets for 120 days: i) grains and their by-products (GD) and
[ver mas...]
Ctenopharyngodon idella (grass carp) is one of the most widely produced herbivorous species worldwide. However, forage feeding is not well studied in this species. This work aimed to evaluate the effect of feeding a diet based on Lolium multiflorum (ryegrass) on the growth performance and fatty acid composition in the meat of juvenile C. idella. For this purpose, juveniles were fed two different diets for 120 days: i) grains and their by-products (GD) and ii) Lolium multiflorum (PD). At 60 and 120 days of feeding, the weight gain, specific growth rate, feed conversion rate, protein efficiency, viscerosomatic index and condition factor were determined. The fatty acid profile and lipid nutritional indices of the meat were measured at 120 days. The GD group exhibited higher weight gain, specific growth rate and condition factor than the PD group. The GD group also had a higher conversion rate at the expense of greater fat content and elevated viscerosomatic index. The greater viscera development may explain the higher weight gain in the GD group. Healthy fatty acids, such as Alpha-linolenic, eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic fatty acids, were more elevated in the PD group while linoleic fatty acid (LA) was lower. Hence, LA induced a decrease in the n-6/n-3 ratio. In addition, hypercholesterolemic and atherogenetic saturated fatty acids were lower in the PD. This variation reduced the atherogenic, thrombogenicity and peroxidability indices. Therefore, better nutritional quality in the meat compensated for the lower growth of the fish on the PD.
[Cerrar]
Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) es una de las especies herbívoras de mayor producción en todo el mundo. Sin embargo, la alimentación forrajera no está bien estudiada en esta especie. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la alimentación con una dieta basada en Lolium multiflorum (ryegrass) sobre el comportamiento del crecimiento y la composición de ácidos grasos en la carne de juveniles de C. idella. Para ello, los juveniles
[ver mas...]
Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) es una de las especies herbívoras de mayor producción en todo el mundo. Sin embargo, la alimentación forrajera no está bien estudiada en esta especie. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la alimentación con una dieta basada en Lolium multiflorum (ryegrass) sobre el comportamiento del crecimiento y la composición de ácidos grasos en la carne de juveniles de C. idella. Para ello, los juveniles fueron alimentados con dos dietas diferentes durante 120 días: i) granos y sus derivados (GD) y ii) Lolium multiflorum (PD). A los 60 y 120 días de alimentación se determinó la ganancia de peso, tasa específica de crecimiento, tasa de conversión alimenticia, eficiencia proteica, índice viscerosomático y factor de condición. El perfil de ácidos grasos y los índices nutricionales de lípidos de la carne se midieron a los 120 días. El grupo GD exhibió una mayor ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y factor de condición que el grupo PD. El grupo GD también tuvo una mayor tasa de conversión a expensas de un mayor contenido de grasa y un índice viscerosomático elevado. El mayor desarrollo de vísceras puede explicar la mayor ganancia de peso en el grupo GD. Los ácidos grasos saludables, como los ácidos grasos alfa-linolénico, eicosapentaenoico, docosapentaenoico y docosahexaenoico, estaban más elevados en el grupo PD, mientras que el ácido graso linoleico (LA) estaba más bajo. Por lo tanto, LA indujo una disminución en la relación n-6/n-3. Además, los ácidos grasos saturados hipercolesterolémicos y aterogénicos fueron más bajos en la DP. Esta variación redujo los índices de aterogenia, trombogenicidad y peroxidabilidad. Por lo tanto, la mejor calidad nutricional de la carne compensó el menor crecimiento de los peces en la DP.
[Cerrar]
Descripción
Registered in England & Wales No. 3099067
Fuente
Journal of Applied Aquaculture 34 : 1-22. (2022).
Fecha
2022-02-25
Editorial
Taylor & Francis
ISSN
1545-0805 (electronic)
1045-4438 (print)
1045-4438 (print)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)