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Perfil de ácidos grasos en la carne de alevinos de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes
Resumen
Ctenopharyngodon idella (grass carp) is one of the
most produced species worldwide. In this sense, the
fish meat is known to provide quantities
significant amounts of health-promoting PUFAs such as
eicosapentaenoic acid 20:5 n-3 (EPA) and docosahexaenoic acid 22:6
n-3 (DHA). However, not all fish have the
ability to accumulate said compounds and/or synthesize them
from its precursor the ac. Alpha-linolenic acid 18:3 n-3 (ALA).
The objective of
[ver mas...]
Ctenopharyngodon idella (grass carp) is one of the
most produced species worldwide. In this sense, the
fish meat is known to provide quantities
significant amounts of health-promoting PUFAs such as
eicosapentaenoic acid 20:5 n-3 (EPA) and docosahexaenoic acid 22:6
n-3 (DHA). However, not all fish have the
ability to accumulate said compounds and/or synthesize them
from its precursor the ac. Alpha-linolenic acid 18:3 n-3 (ALA).
The objective of this work was to evaluate the incorporation
of essential fatty acids and LC-PUFAs in C. idella meat
from two contrasting feeding systems.
It was possible to demonstrate that C. idella is a species capable of
metabolize ALA to EPA and DHA. Furthermore, the accumulation of
such compounds in meat increases when the diet
It has a higher concentration of ALA, thus improving
way, the profile of beneficial fatty acids for health
human.
Further research should be done to study
if the metabolic capacity and bioaccumulation of acids
beneficial fatty acids are maintained throughout life
productive of the species.
Resumen:
Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) es una de las
especies más producidas a nivel mundial. En este sentido, la
carne de pescado es conocida por aportar cantidades
significativas de PUFAs beneficiosos para la salud tales como
eicosapentaenoico 20:5 n-3 (EPA) y docosahexaenoico 22:6
n-3 (DHA). Sin embargo, no todos los peces tienen la
capacidad de acumular dichos compuestos y/o sintetizarlos
a partir de su precursor el ác. Alfa-linolénico 18:3 n-3 (ALA).
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación
de ácidos grasos esenciales y PUFAs-LC en carne de C. idella
proveniente de dos sistemas de alimentación contrastante.
Se pudo demostrar que C. idella es una especie capaz de
metabolizar ALA a EPA y DHA. Además, la acumulación de
dichos compuestos en la carne aumenta cuando la dieta
posee mayor concentración de ALA mejorando, de esta
manera, el perfil de ácidos grasos beneficiosos para la salud
humana.
Se deberían profundizar las investigaciones para estudiar
si la capacidad metabólica y de bioacumulación de ácidos
grasos benéficos se mantiene a lo largo de toda la vida
productiva de la especie.
[Cerrar]
Autor
Montenegro, Luciano Federico;
Perez, Carolina Daiana;
Espinosa, Wilson E. R.;
Descalzo, Adriana Maria;
Fuente
41º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)
Fecha
2018-10
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)