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Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 kg PV inicial) asignadas aleatoriamente en 20 corrales, siendo cada corral la unidad experimental. Se generaron cuatro tratamientos a partir de la inclusión de proporciones crecientes de BLD en la dieta (0, 15, 30 y 45 % MS) en reemplazo del GM. La duración del ensayo fue de 90 d. Se evaluó el peso vivo final (PVf), el aumento medio diario (AMD), el consumo de ración (CMS), la conversión alimenticia (EC), el espesor de grasa dorsal (EGD) y el área de ojo de bife (AOB). Se recolectaron muestras individuales de cada ingrediente y muestras compuestas de las raciones ofrecidas para la determinación de la composición química. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados utilizando el procedimiento GLM de SAS, siendo declaradas diferencias con P < 0,05. La sustitución parcial o total del GM por el BLD no generó diferencias significativas sobre el PVf (P = 0,61), CMS (P = 0,59), AMD (P = 0,35), EC (P = 0,29), AOB (P = 0,19) y EGD (P = 0,17). Se concluye que el bagazo de limón es un sub-producto que puede sustituir en forma parcial o total al grano de maíz en dietas de recría sin afectar el desempeño animal.
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The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in
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The objective of this study was to evaluate the substitution of corn grain (CG) for increasing levels of dehydrated lemon bagasse (DLB) in rearing heifer ́s diets. Forty Braford heifers (158 ± 3.5 kg LW) were randomly assigned in 20 pens, considering each pen as an experimental unit. Four treatments were generated from the inclusion of increasing proportions of DLB in the diet (0, 15, 30, and 45% DM) in replacement of the corn grain. The experiment lasted 90 d. Final live weight (FLW), average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion (feed:gain), backfat thickness (BFT), and rib eye area (REA) were evaluated. Individual samples of each ingredient and composite samples of the offered rations were collected for the determination of the chemical composition. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions per treatment. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS, being declared differences with P < 0.05. The partial or total substitution of the GM for the DLB did not generate significant differences on the FLW (P = 0.61), DMI (P = 0.59), ADG (P = 0.35), feed conversion (P = 0.29), REA (P = 0.19), and BFT (P = 0.17). It is concluded that DLB is a co-product that can partially or totally replace the corn grain in rearing diets without affecting animal performance.
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Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 40 (2) : 123-128. (diciembre 2020)
Fecha
2020-12
Editorial
Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
ISSN
0080-2069
2314-369X
2314-369X
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
