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Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Cultivares y líneas experimentales de colza primaveral: comportamiento a enfermedades, en Paraná, Entre Ríos, durante 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)El manejo de las enfermedades en el cultivo de colza se basa principalmente en el empleo de cultivares resistentes o de buen comportamiento. En la EEA Paraná del INTA, desde el año 2013, se realiza la evaluación de ... -
Cultivating the dry forests of South America: Diversity of land users and imprints on ecosystem functioning
(2015-12)In the South American dry forest of the Dry Chaco and Chiquitania, the area under cultivation rose from 10% to 19% over the last 10 years, and little biophysical, economical, or political constrains seem to prevent further ... -
Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año ... -
El cultivo agroecológico de “Tunas” (Opuntia ficus indica), su aporte a la soberanía alimentaria en Corzuela, sudoeste de Chaco. Argentina.
(EEA Las Breñas, INTA, 2013-01)La región sudoeste de Chaco, donde se localiza Corzuela, presenta un clima continental subtropical semiárido, donde la producción y consumo de frutas y hortalizas son escasos. El rescate y valorización de las Tunas (Opuntia ... -
Cultivo de Acanthamoeba spp. en agua apirógena
(Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires, 2023-07-01)El objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo de cepas de Acanthamoeba spp. en agua destilada estéril apirógena de uso farmacéutico. Se utilizaron dos cepas de genotipo T4 [un aislamiento de encefalitis granulomatosa ... -
El cultivo de ajo
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El ajo (Allium sativum L.) es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia para Argentina en general, concentrando la región cuyana el 90 % del ajo exportable en particular. Su importancia está dada tanto por ser ... -
El cultivo de ajo en la huerta familiar
(EEA Bariloche, INTA, 2021-03)Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada ... -
Cultivo de ajo en la huerta familiar
(ProHuerta, 2011) -
Cultivo de Alfalfa
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ... -
El cultivo de algodón en el futuro ¿Es posible crecer en la provincia de Santa Fe?
(EEA Reconquista, 2018-06)Que se cree y agregue valor regional - fruto de las operaciones agrícolas, cosecha, transporte y desmote- se debe principalmente a causas relacionadas principalmente a la logística del transporte que hacen que sea poco ... -
El cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina
(2021-08-25)Descripción del anís, producción mundial y nacional, áreas de producción del país, condiciones para el desarrollo del cultivo, ciclo fenológico y época de siembra, sistemas de producción y manejo del cultivo, control de ... -
Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ... -
Cultivo de arveja : ¿Cómo afectan las malezas su rendimiento?
(2016-05)Las malezas afectan el buen desarrollo del cultivo de arveja. Por ello es clave arrancar con un lote limpio y mantenerlo libre de estas plantas indeseables durante los primeros 60 días desde la emergencia. -
El cultivo de arveja, una alternativa para el invierno
(2013-05)En los últimos años, se ha observado la presencia de este cultivo en la zona de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow como una alternativa a los cereales de invierno. Al desocupar el lote temprano, podría ... -
Cultivo de álamos y sauces. Plantación de cortinas rompevientos y macizos
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)El cultivo de álamos (Populus spp.) y sauces (Salix spp.) estuvo históricamente relacionado con la producción frutihortícola. Inicialmente, con el desarrollo de los sistemas de riego, se plantaron como barreras contra los ... -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
(EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
Cultivo de caña : Estudio de caso. Parte 1: Aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo
(Ediciones INTA, 2015-03)Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ... -
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Análisis de las reacciones del suelo sobre cuchillas Wavy de 20" de diámetro y 12 ondas bajo diferentes condiciones operativas
(INTA Ediciones, 2021-08)Se realizaron pruebas de campo con una cuchilla Ingersoll Wavy de 20” de diámetro y 12 ondas bajo diferentes condiciones operativas. Las reacciones del suelo sobre dicho órgano activo fueron medidas utilizando un carro ... -
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Demanda energética de un cultivador de cinceles en dos condiciones de suelo determinadas por la forma de cosecha de la caña: convencional y reducida
(INTA Ediciones, 2016-03)En el ensayo iniciado en el año 2013 en la EEA Famaillá (Tucumán) y a fin de avanzar con la cuantificación del requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores culturales comúnmente utilizadas en el ...