• Cultivo de trigo 

      Rosetti, Lucia; Villar Ezcurra, Jorge; Zuil, Sebastian (EEA Rafaela, INTA, 2022-05-23)
      Para la campaña 2022 la Bolsa de Cereales prevé una superficie de siembra de trigo de 6,5 Mha, lo que refleja una reducción interanual del área a sembrar del 3% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, a pesar de ...
    • El cultivo de trigo en la región semiárida bonaerense: impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo 

      Duval, Matias Ezequiel; Galantini, Juan Alberto; Iglesias, J.; Kruger, Hugo Ricardo (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      La intensificación de la agricultura en la región semiárida se caracterizó por una disminución del área destinada a pasturas, a favor de la superficie con monocultivo de trigo. En este contexto, la rotación de cultivos, ...
    • Cultivo de Tunales 

      Mendez, Carla Rebeca; Bonelli, Diego (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2011-11)
      En determinadas zonas el cultivo de los tunales es clave al momento de pensar la alimentación de los animales y a la vez para el consumo humano.
    • Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-05-06)
      Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, ...
    • Cultivo de Vicia 

      Davalos, Carlos; Pamies, Marcelo Eduardo; Sager, Elbio Cesar; Mansilla, Natalia; Geijo, Angel Ruben; Fleitas, Hugo Alberto (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-07)
      La Vicia villosa es una leguminosa anual de crecimiento otoño-invernal que se utiliza tanto con fines agrícolas como ganaderos. Al ser una leguminosa presenta la capacidad de fijar nitrógeno al suelo siempre que se den las ...
    • Cultivo del almendro 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ...
    • El cultivo del avellano. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Martin, Dario Miguel; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-09-01)
      Esta publicación sobre el avellano (Corylus avellana), tiene como objetivo aportar información básica de los aspectos que pueden condicionar o bien favorecer su cultivo en el Alto Valle del río Negro para quienes estén ...
    • Cultivo del coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro.
    • El cultivo del lúpulo. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rosati, Alfredo; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-07)
      Uno de los emergentes del proceso de transformación que atraviesa el territorio se verifica en el interés de distintos actores en explorar las posibilidades de los llamados “cultivos alternativos”. Como respuesta inicial ...
    • El cultivo del mamón o papaya 

      Acuña, Luis Eduardo (2015-04)
      El mamón o papaya Carica papaya L. es originario de la zona noroeste de América del Sur. Es una planta herbácea típicamente tropical que crece regularmente y produce frutos de excelente calidad en lugares con gran insolación ...
    • Cultivo del melón : enfermedades más comunes. Parte I 

      Cortez, Silvia (EEA San Juan, 2008-07)
      Documento preparado con los contenidos de la Hoja Informativa INTA al Servicio del Productor, publicación que difunde conocimientos concretos sobre temas vinculados con el desarrollo rural y la producción agropecuaria, ...
    • El cultivo del membrillero en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)
      Esta publicación aborda los requerimientos generales del cultivo del membrillero en la zona de San Pedro. Incluye información sobre manejo del cultivo y experiencias a campo y primeros resultados. Describe principales ...
    • El cultivo del membrillero: un alternativa productiva para la agricultura familiar 

      Colica, Juan Jose (INTA Ediciones, 2017)
      El membrillero es un frutal proveniente de ejemplares silvestres milenarios de la especie Cydonia en la región del Cáucaso, situada en el sudoeste cálido de Asia (actuales países de Irán y Turquía). Desde muy antiguo, tanto ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • El cultivo del nogal en climas templado - fríos 

      Iannamico, Luis Alberto (Ediciones INTA, 2009)
      Esta publicación es una guía que permite conocer mejor el nogal como especie frutal, su morfología y su fisiología, así como los portainjertos y las variedades que se pueden cultivar en zonas templado-frías, brindando ...
    • El cultivo del olivo como alternativa productiva para el noroeste de la Provincia de Río Negro 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, INTA, 2011-05-07)
    • El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia 

      Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro; Barbarossa, Raul Antonio; Neira Zilli, Fernanda; Zubillaga, María Fany; Colabelli, Mabel Noemí (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-10-19)
      El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los ...
    • Cultivo familiar de frambuesas 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2015)
      Incorporar plantas frutales en nuestra huerta nos permitirá mejorar la variedad de alimentos ricos y sanos para la familia y para compartir con los vecinos
    • Cultivo in vitro de anteras como estrategia para el mejoramiento genético de Buffelgrass (Cenchrus ciliaris L) 

      Carloni, Edgardo José (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
      Buffelgrass es una gramínea forrajera que se reproduce principalmente por apomixis. El objetivo del presente trabajo es generar variabilidad genética, mediante cultivo in vitro, en caracteres asociados a tolerancia a sequía ...
    • Cultivo in vitro de tejidos vegetales 

      Daorden, Maria Elena (EEA San Pedro, INTA, 2012-03-14)
      El cultivo in vitro involucra técnicas que permiten el mantenimiento y/o crecimiento de células o tejidos en un medio nutritivo y en condiciones ambientales controladas.