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Innovación a través de la Red Forestal Pampeana
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La conformación de la red forestal pampeana RFT cuyo objetivo es el trabajo multifactorial a permitido abordar la problemática de los sistemas silvopastoriles como una alternativa productiva más en la zona núcleo, en donde ... -
Innovación en el mercado florícola: Estrategias de transferencia al sector productivos de variedades obtenidas a partir de recursos genéticos nativos de Argentina
(Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2021)Se presenta el proceso para la introducción en el mercado nacional de variedades ornamentales obtenidas en el Instituto de Floricultura a partir de recursos genéticos nativos, como una estrategia de innovación en el mercado ... -
Innovación en el sector agropecuario de San Juan : resultados de 8 proyectos de investigación y extensión
(EEA San Juan, INTA, 2022)En el año 2018, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional planteó la necesidad de reformular la cartera programática de la institución. El Centro Regional (CR) Mendoza–San Juan de INTA propuso ... -
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad
(2014-03)El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ... -
Innovación organizacional para el crecimiento. La gestión de recursos escasos
(Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)El objetivo de este trabajo es describir una intervención realizada por la Agencia de Extensión Rural INTA San Javier en el período 2015-2019 y que tuvo como destinatarios a pequeños productores del Valle Inferior del río ... -
Innovación para la gestión del pasto
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)El INTA Balcarce, asumió la coordinación técnica de un proyecto internacional FONTAGRO, en el que se propone generar una herramienta tecnológica orientada a mejorar de manera sustancial la cosecha de pasto en diferentes ... -
La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ... -
Innovación tecnológica y sustitución de importaciones: la producción de semilla de papa en Argentina
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-01)El objetivo del presente trabajo es identificar y evaluar económicamente las inversiones públicas y privadas que resultaron fundamentales para lograr la producción sostenida de semilla de papa en Argentina. El trabajo ... -
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones
(2017-04)La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no ... -
Innovación: un proceso predecible
(Facultad de Informática, Universidad Nacional de La Plata, 2015-12)La dinámica de cambios y la evolución exponencial de la sociedad en los últimos años, produce periódicamente oportunidades y es necesario estar alerta para aprovecharlas. Aún cuando se trate de hechos inesperados, siempre ... -
Inoculación en soja : Sumando esfuerzos para mejores logros
(AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)La inoculación en soja es una práctica imprescindible para poder potenciar el rendimiento del cultivo. La soja se puede decir que es nitrógeno dependiente, en otras palabras, a mayor cantidad de nitrógeno que incorpore ... -
Inoculación y coinoculación en soja : sumando esfuerzos para mejorar el rendimiento
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-10)La inoculación es una práctica que nunca debería quedar de lado cuando se siembra soja. La microbiología agrícola ha comprobado la eficiencia de varios microorganismos, los cuales, normalmente acompañando al Bradyrizobium ... -
Inoculación y micronutrientes dos grandes colaboradores de la soja
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-10)La soja es un cultivo nitrógeno (N) dependiente, cuanto mayor cantidad de nitrógeno acumule en su ciclo productivo, ma s posibilidad tendrá de alcanzar mayores rendimientos, como así también mejor calidad. Recordemos que ... -
Inoculantes : potenciando la fertilidad
(2013-10)Dado que en nuestra zona los suelos se han degradado muy marcadamente, se requiere de un manejo integrado para potenciar su capacidad productiva en beneficio del hombre y lograr el desarrollo sostenible y la seguridad ... -
Inoculantes para fina : bacterias que fertilizan nuestros cultivos
(2016-05)Cuando un cultivo crece y se desarrolla debajo de la superficie del suelo, se genera una enorme e intrincada red de raíces. El suelo que queda “atrapado” dentro de esta trama se caracteriza por presentar una muy alta ... -
Inoculation strategies to improve persistence and implantation of commercial S. cerevisiae strains in red wines produced with prefermentative cold soak
(Elsevier, 2018)Prefermentative cold soak is a winemaking technique aimed at enhancing aroma and colour extraction in red wines. This study aimed at evaluating implantation and persistence rates of commercial active dry yeast strains (ADY) ... -
Inoculation with Azospirillum argentinense Az19 improves the yield of maize subjected to water deficit at key stages of plant development = La inoculación con Azospirillum argentinense Az19 mejora el rendimiento del maíz expuesto a déficit hídrico durante estadios clave del desarrollo vegetal
(Elsevier, 2023-07)Water deficit constitutes a severe limitation to agricultural productivity. In the context of sustainable crop production, the potential of microbial biotechnology to increase plant drought tolerance and improve crop yields ... -
Insectario de Investigaciones para Lucha Biológica “Irma Santoro de Crouzel” (IILB), INTA, Castelar, Argentina: 50 años de aportes (1970-2020) para el desarrollo del control biológico de plagas y malezas agrícolas en la Argentina
(IMYZA, INTA, 2022)En base a lo expuesto y en reconocimiento a la labor desarrollada por su mentora la Dra. I.S. de Crouzel (1964 -1981), en 2017, el IILB fue oficialmente denominado por las autoridades del CNIA y del IMYZA, INTA, Castelar ... -
Insecticidas botánicos aplicados a la ganadería: el árbol del paraíso para el control de la mosca de los cuernos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)La generación de un insecticida natural a partir de M. azedarach (árbol del paraíso) para el control de la mosca de los cuernos, ayudaría a disminuir la utilización de piretroides y organofosforados, contribuyendo con un ... -
Insecticidas con posibilidad de registro en cereza en Argentina y sus implicancias para la exportación de frutas frescas
(Ediciones INTA, 2019-08)En la Norpatagonia argentina se observa, en los últimos 5 años, un constante incremento de la superficie cultivada con cerezos. Ligado a esto, se registra un aumento de la incidencia de plagas que obliga a realizar ...