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Experiencia de mejoramiento de la Condición Corporal y Ganancia de Peso vivo bajo alimentación a corral en borregos Merino Puerto Deseado, Patagonia Argentina
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-10)La cría extensiva de ovinos en el Noreste de Santa Cruz tiene por objetivo de producción lana y carne a partir de la venta de animales en pie. El Merino es el biotipo ovino principal de la región, y cuenta con potencialidades ... -
Una experiencia de Ordenamiento Territorial municipal : El caso de Andacollo en la Provincia de Neuquén
(EEA Bariloche, INTA, 2016-11)La Municipalidad de Andacollo ha iniciado un proceso de Ordenamiento Territorial (OT) de su ejido con una mirada integral que incluye su ámbito urbano y rural. Está orientado a adecuar el uso de los espacios a las aptitudes ... -
Experiencia de pastoreo inverno-primaveral en vacunos en una estepa arbustiva graminosa envejecida de Patagonia Norte
(EEA Bariloche, INTA, 2016)En junio de 2011 se produjo la erupción del cordón Caulle-Pullehue , produciendo una acumulación de cenizas en toda la región sur-oeste de Río Negro . El campo anexo Pilcaniyeu (CAP) de INTA, ubicado en esta región, a 80 ... -
La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti
(Ediciones INTA, 2013)Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ... -
Experiencia de producción asociativa de cerdos con productores tabacaleros del sur de la provincia de Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2022-07)En la Localidad de Alto El Puesto del departamento Graneros (provincia de Tucumán), productores tabacaleros nucleados en una cooperativa desarrollan la actividad porcina desde hace 10 años. Actualmente, ésta cuenta con 10 ... -
Experiencia de producción de hebras y cormos de azafrán (Crocus sativus) en Bariloche, Patagonia Argentina.
(EEA Bariloche, 2019-12)En Argentina, Mendoza y Córdoba son las principales provincias con cultivos de azafrán para la producción de hebras. Producen unos10kg por año. Sin embargo, existen otras zonas del país donde podría evaluarse la posibilidad ... -
Experiencia de recuperación de un área degradada en el oeste formoseño, en el marco del trabajo con pequeños productores ganaderos
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2017-10)En esta experiencia de recuperación de áreas degradadas participaron técnicos de la Estación Experimental del INTA El Colorado y la Agencia de Extensión Rural de Ing. Juárez. Los trabajos se realizaron en el año 2008 en ... -
Experiencia de trabajo junto a los jóvenes rurales de Talva, Departamento Gral. Belgrano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)El presente artículo tiene por objetivo compartir la puesta en marcha de una incubadora de producción avícola mediante tres experiencias llevadas a cabo por jóvenes rurales de Talva; destacando las fortalezas, los aprendizajes ... -
Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total ... -
La experiencia del INTA en la implementación de la Ley de Cannabis medicinal. Radiografía de una política pública vinculada a la salud
(TeseoPress, 2023-10-05)Se presenta un relato del recorrido institucional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a partir de la publicación de la Ley N.º 27.350 de “Investigación médica y científica del uso medicinal de la planta ... -
Experiencia del programa de cisternas rurales en el Dpto. Gral. Belgrano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El presente artículo tiene como objetivo compartir y reflexionar sobre la implementación, los logros y aprendizajes emergidos del programa de Cisternas rurales en el Departamento Gral. Belgrano en el marco del ... -
Experiencia del Voluntariado Universitario en el Distrito de Riego de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy.
(Ediciones INTA, 2013)En la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy, noroeste de Argentina), la gestión del agua de riego es una temática prioritaria para el desarrollo de las economías agrícolas locales y el sostenimiento de la identidad ... -
Experiencia económica –productiva de Pequeños Productores, Grupo Cambio Rural Esperanza Hortícola - Campaña 2023
(EEA Bella Vista, INTA, 2024-05-21)El presente trabajo pretende analizar una experiencia económica productiva de tomate en invernadero de productores del Grupo de Cambio Rural “Esperanza Hortícola” del paraje Ifran, Departamento Goya. Se presenta una ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
(AER Chacabuco, INTA, 2023-12)El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Experiencia en Vinculación Tecnológica de INTA con Biotérmica Las Lomitas SA.
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2020)La Vinculación Tecnológica de INTA está orientada a crear y fortalecer los vínculos entre el sector público y privado como una estrategia para desarrollar tecnologías que necesitan de las empresas para su producción y ... -
Una experiencia familiar de producción hacia la agroecología en el Cinturón Verde de Mendoza
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-12) -
Experiencia grupal para contribuir a reestablecer sistemas agrícolas más sustentables en el norte de Buenos Aires : su abordaje a través de cambio rural
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La metodología propia de los grupos de cambio rural, potencian los aprendizajes, sinergian la construcción conjunta de nuevos conocimientos, permiten visualizar nuevas problemáticas, y refuerzan los vínculos entre los productores.