Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Rafaela
- Artículos científicos
- Ver ítem
Evolución del cultivo de frutilla en la provincia de Santa Fe (Argentina) en los últimos 50 años = Strawberry crop evolution in province of Santa Fe (Argentina) in the last 50 years
Resumen
En la provincia de Santa Fe, el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) se realiza en la Zona de Coronda y en la Zona de La Costa, donde se ubican además numerosas agroindustrias dedicadas al procesamiento de la fruta. Los objetivos del estudio fueron analizar la evolución del cultivo de frutilla en las distintas zonas productoras, a fin de conocer cuáles han sido los aspectos que la han determinado, así como su relación con otros cultivos zonales.
[ver mas...]
En la provincia de Santa Fe, el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) se realiza en la Zona de Coronda y en la Zona de La Costa, donde se ubican además numerosas agroindustrias dedicadas al procesamiento de la fruta. Los objetivos del estudio fueron analizar la evolución del cultivo de frutilla en las distintas zonas productoras, a fin de conocer cuáles han sido los aspectos que la han determinado, así como su relación con otros cultivos zonales. Se trabajó con información censal a partir de una encuesta dirigida a los productores de frutilla en el período 1994-2015. En 2014, se relevaron 103 productores en Coronda y 38 en la Costa. La introducción de tecnologías innovadoras, tales como variedades, macrotúneles y tratamientos específicos, entre otras, ha posibilitado un incremento significativo de la productividad, pasando de rendimientos máximos de 2.000 kg.ha-1 a 60.000 kg.ha-1, entre 1964 y 2014.
[Cerrar]
The cultivation of strawberries (Fragaria ananassa Duch.) is carried out in Coronda and La Costa Areas in the province of Santa Fe (Argentina), where there are also numerous agroindustries dedicated to the processing of the fruit. The object of the following study focuses on analysing the evolution in the cultivation of strawberries in the different production areas, in order to know the aspects that have defined it, as well as its relationship with other
[ver mas...]
The cultivation of strawberries (Fragaria ananassa Duch.) is carried out in Coronda and La Costa Areas in the province of Santa Fe (Argentina), where there are also numerous agroindustries dedicated to the processing of the fruit. The object of the following study focuses on analysing the evolution in the cultivation of strawberries in the different production areas, in order to know the aspects that have defined it, as well as its relationship with other local crops. Census information from a survey of strawberry producers in the period 1994-2015 was used. A survey in 2014 recorded 103 producers in Coronda and 38 in the Coast. The introduction of innovative technologies such as varieties, macrotunnels, specific treatments, among other technologies has enabled a significant increase in productivity, from 2,000 kg ha-1 to 60,000 kg ha-1 between 1964 and 2014.
[Cerrar]
Autor
Sordo, María Del Huerto;
Travadelo, Mariana;
Pernuzzi, Cristian;
Fuente
Horticultura argentina 36 (90) : 13-24. (May.-Ago. 2017)
Fecha
2017
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
0327-3431
1851-9342 (Online)
1851-9342 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)