• El Alto Valle, hacia la innovación tecnológica y la mejor de la competitividad del sector frutícola: algunos datos y reflexiones 

      Iglesias, Ignasi; Raffo Benegas, Maria Dolores; Cali, Maria Julieta (Editorial Técnica Quatrebcn, 2018)
      El Alto Valle se sitúa en la región patagónica y concretamente en la Patagonia Norte, formada por las provincias de Río Negro y Neuquén. Constituye la principal zona productora de manzanas y peras de Argentina. Sus peculiares ...
    • Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona.
    • Calidad sensorial en cerezas 

      Barda, Nora Beatriz; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ...
    • Cerezas patagónicas con presencia internacional 

      Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ...
    • ¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious? 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ...
    • Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ...
    • Kym Green Bush: un sistema de conducción simple para la producción de cerezas 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (2017-12)
      La producción de cerezas en los Valles de Río Negro y Neuquén continúa siendo una alternativa interesante. Los fruticultores necesitan soluciones técnicas que les permitan reducir costos para poder mantener la rentabilidad ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ...
    • Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020).
    • Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril ...
    • Parcela frutícola de manzano y peral 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Se instaló en 2016 en el campo de la EEA Alto Valle del INTA, con el objetivo de evaluar productiva y económicamente el comportamiento de perales y manzanos en diferentes combinaciones de variedad/portainjerto, distancia ...
    • Prácticas de mecanización en fruticultura : Poda mecánica en verde y formación de espaldera plana a pared frutal 

      Magdalena, Jorge Carlos; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Romitelli, Mauricio Hernan (2015)
      La poda en las plantaciones comerciales de frutales requiere del empleo de mano de obra calificada para lograr que esta intervención sea efectiva a la hora de formar la planta, regular la carga y obtener una producción en ...
    • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
    • ¿Qué aspectos tener en cuenta para mejorar el tamaño de fruto en manzanos y perales? 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      En la fruticultura, un parámetro determinante de la calidad es el tamaño de fruto (Musacchi & Serra, 2018). Habitualmente, los frutos pequeños tienen un menor valor comercial, tal como puede observarse en la Figura 1 para ...
    • La radiación solar y las plantas: un delicado equilibrio 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      En fruticultura, la luz es el único insumo gratuito. Interceptarla y distribuirla lo mejor posible dentro de la copa del árbol es fundamental para evitar problemas de calidad y aumentar la productividad.
    • Raleo químico con Metamitrona en manzano Galaxy 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Reeb, Pablo Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Una alternativa al uso del Carbaril. Efectivo en aplicaciones tardías. Efecto de las condiciones meteorológicas en torno a la aplicación. En los valles irrigados de la Norpatagonia hay más de 2000 hectáreas con montes de ...
    • Red de estaciones meteorológicas autómáticas 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la ...
    • Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Castro, Andrea Soledad; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Lago, Jonatan; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ...
    • Resultados preliminares de la parcela demostrativa de manzanos 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Villarreal, Patricia; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      A cinco años de iniciada la plantación de la parcela demostrativa de manzanos en la EEA Alto Valle (Raffo et al., 2020), se realiza un primer análisis del comportamiento mostrado en cada distancia de plantación y sistema ...