• Salicáceas en los bajos... ¿sí o no? 

      Signorelli, Alejandro Gabriel; Ferrere, Paula (Proyecto Silvicultura de Bosques Cultivados, INTA, 2021-07)
      En un estudio de caso se instaló un módulo demostrativo para evaluar el comportamiento de diferentes genotipos de álamos y sauces en un gradiente ambiental.
    • Secuencias de cultivos y montos de contratos accidentales de alquiler para producción de granos 

      Calcaterra, Carlos Pablo (EEA Pergamino, INTA, 2019-10)
      Una importante proporción de la superficie cosechada con granos en la región pampeana se realiza bajo contratos anuales pagaderos en quintales de soja. Esas condiciones favorecen una alta participación de la soja de primera ...
    • Silo de maíz, comparación de híbridos en 25 de Mayo 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      El incremento de la producción de forraje en el establecimiento cumple un rol fundamental en la búsqueda de mayor productividad de carne por hectárea. La elección de variedades o híbridos, entre otras cosas, contribuye a ...
    • Sistema de Información Simplificado Agrícola (SISA) 

      Paolilli, Maria Cecilia (Edicioneas INTA, 2018-10)
      La Resolución General conjunta Nº 4248/18 del Ministerio de Agroindustria de la Nación (MINAGRO), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), del Instituto Nacional de Semillas (INASE) y de la ...
    • Los sistemas productivos del partido de Pergamino : resultados de una encuesta a productores 

      Bitar, María Victoria; Cabrini, Silvina María; Orlando, Luisina; Lingua, Marina; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, Luciana; Bevaqua, Franco; Senigagliesi, Carlos (EEA Pergamino, INTA, 2020-01)
      El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e indicadores ambientales, es indispensable para comprender ...
    • Situación agrometeorológica en 25 de Mayo 

      Zanettini, Jorge Luis; Dubo, Gabriela (AER 25 de Mayo, INTA, 2022-02)
      La producción agropecuaria es la actividad económica más importante del Partido de 25 de Mayo. El éxito de ésta depende, entre otros factores, de las condiciones del tiempo, que afectan positiva o negativamente su evolución. ...
    • Soja : comportamiento varietal - Campaña 2019/20 

      Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Paolilli, Maria Cecilia; Dome, M. (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      El constante mejoramiento genético realizado por la industria semillera en el cultivo de soja genera una amplia oferta de variedades con diversos grupos de madurez y eventos genéticos que requiere disponer de mayor información ...
    • Soja : Evaluación de cultivares de soja 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La red de evaluación de cultivares de soja (RECSO) es coordinada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en convenio con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA). De esta manera se intenta evaluar ...
    • Soja : Uso de dolomita en soja. Resultado en el partido de Bolívar 

      Perez, Gonzalo Antonio; Gomez, F. (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)
      Los sistemas agrícolas en la región pampeana se caracterizan por generar balances negativos de los nutrientes del suelo, a partir de la extracción por la cosecha de grano. La mayoría de los planteos de fertilización ...
    • Soja: Comportamiento varietal ante diferentes opciones de manejo 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      Contar con información del comportamiento de los cultivares de soja presentes en el mercado previo a una nueva campaña, es una herramienta muy valorada por productores y técnicos a la hora de tomar la decisión de cuál de ...
    • Soja: Los micro y algo más… 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      La necesidad de aportar nutrientes a los cultivos debería ir de la mano del potencial productivo del lote, o para englobarlo más ampliamente, del ambiente que el cultivo tiene. Además de las condiciones ambientales propiamente ...
    • Tendencias en rendimiento de maíz entre hibridos actuales y anteriores según fecha de siembra 

      Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel (EEA Pergamino, 2017-08)
      La ganancia global de rendimiento en grano de maíz en Argentina, considerando mejoras genéticas y de manejo agronómico, ha sido pequeña en la última década. Esto coincide con la fuerte adopción de maíz de siembra tardía ...
    • Tensiones, inercias y desafíos en materia de comercialización de granos y su industrialización 

      Arelovich, Sergio; Leavy, Sebastian (AER Junín, INTA, 2023-04)
      Al hablar de granos, en nuestro caso es el mercado quien planifica mientras que el estado nacional y los estados sub nacionales acompañan las tendencias sin definiciones estratégicas, tratando de regular o intervenir sobre ...
    • Transition risks for argentina’s agricultural sector: working paper A2A PHASE II 

      Marquardt, Mats; Gonzales-Zuñiga, Sofia; Röser, Frauker; Cabrini, Silvina María; Gastaldi, Laura Beatriz; Benito Amaro, Ignacio; Pace Guerrero, Ignacio Raul (NewClimate Institute, 2021)
      Main findings: Argentina’s export-oriented agriculture sector is the backbone of the country’s economy. Agricultural commodity exports generated more than 65% of total export revenues in 2020, representing the country’s ...
    • Trigo : Blend varietal para equilibrar rendimiento y calidad 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-03)
      El rendimiento es una cual idad buscada por todos los productores. Obtener más ki logramos por hectárea es sinónimo, casi siempre, de alcanzar una mayor rentabi l idad. Ahora bien, eso es real cuando el producto obtenido ...
    • Trigo : Curva de respuesta a nitrógeno 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-06)
      El nitrógeno es uno de los nutrientes más consumidos por todos los cultivos. Las leguminosas, como la alfalfa, soja, vicia, etc , tienen la posibilidad de abastecerse a través de las bacterias fijadoras de nitrógeno, con ...
    • Trigo : evaluación de cultivares de trigo con diferentes tecnologías 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Al momento de definir la/s variedad/ es de trigo a sembrar es importante contar con ensayos comparativos de rendimiento que aporten información local respecto del comportamiento de cada material comercial, como también ...
    • Trigo : fertilización foliar complementaria con UAN 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-02)
      La fertilización de los cultivos extensivos y en especial del trigo, es una práctica habitual en la región pampeana. Usualmente la utilización de mezclas arrancadoras, fosfato monoamónico, fosfato diamónico o superfosfato ...
    • Trigo : la sanidad ante todo 

      Melión, David (AER Bragado, 2018-07)
      El trigo es un cultivo que cumple un rol fundamental en los planteos rotacionales agrícolas de la Argentina. Se estima para este año un incremento en la superficie sembrada debido a factores relacionados con el contexto ...
    • Trigo : mejorando el rendimiento con azufre 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-04)
      Todos los nutrientes son imprescindibles para la vida, vegetal, animal, humana, etc. De nada vale disponer cantidades muy altas de un determinado elemento y muy pocas de otro. Por el concepto de la “ley del mínimo”, aquel ...