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Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-01)La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso. Este cambio en la comercialización ... -
Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores ... -
Análisis de la resolución de peso mínimo de faena
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A ... -
Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, que demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ... -
Análisis del cierre de exportación
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, el cual demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ... -
Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-10)En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados ... -
Experiencias silvopastoriles en Argentina: adaptación de las estrategias productivas a las oportunidades de mercado identificadas
(CUCEL - UDELAR, 2021-10-19)Los sistemas silvopastoriles (SSP) constituyen una práctica agroforestal que combina intencionalmente árboles, plantas forrajeras y ganado en una misma superficie, buscando la estabilidad ambiental, social y económica. ... -
Matriz de transición para espacialización de cambios en el uso del suelo: nota metodológica
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2021-10)En la construcción de los escenarios al año 2050 se dispone de dos herramientas de modelización. La primera, Dinámica-EGO, espacialmente explícita y calibrada especialmente para Argentina. La especificidad de este modelo ... -
Mercados de alimentos y COVID-19
(INTA, 2020-05-08)Esta presentación realizada como parte del Ciclo de Charlas Virtuales CIEP-CIA: Mercado de alimentos y COVID-19: Potenciales impactos en los mercados fruti-hortícolas de la Argentina, el 08 de mayo de 2020. Plantea, desde ... -
Ovejas al sur. Caracterización del sector lanero chubutense desde la economía política
(Ediciones INTA, 2019-12)La actividad lanera de Chubut reviste gran relevancia geopolítica y cultural dentro de su matriz económica. Para su caracterización se parte de considerar que el sector lanero es resultado de una estructura multiescalar y ... -
Perspectivas de los sistemas silvopastoriles en la zona centro de la cuenca del Río de la Plata
(Editorial CIPAV, 2019-09)Este estudio es una prospección inicial sobre los resultados actuales y potenciales de sistemas silvopastoriles y sobre las condiciones que propiciarían una mayor tasa de adopción de los mismos por parte de productores ... -
¿Qué información transmite el porcentaje de participación del productor primario en el precio final de los alimentos?
(2019-12)Ante la habitual referencia al porcentaje de participación de los productores primarios en el precio final que pagan los consumidores, la nota invita a analizar este indicador sólo como una variable descriptiva pero ...