Browsing CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva by Issue Date
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Proyecto integrado para la autoproducción de alimentos frescos PRO-HUERTA
(INTA, 1990-07)El Programa ProHuerta se aprueba, mediante Resolución del Consejo Directivo del INTA N°239 del 3 de agosto de 1990 bajo la figura de Proyecto Integrado “Promoción de la Autoproducción de Alimentos (PRO-HUERTA)”, adjuntando ... -
Una aproximación al enfoque de género en el programa federal de apoyo al desarrollo rural sustentable (PROFEDER) del INTA
(AADER, 2012-11-07)El ensayo se encuentra organizado de la siguiente manera, en primer lugar, se realiza un análisis conceptual del enfoque de género a fin de comprender la temática tratada. En segundo lugar, en base a la conceptualización ... -
Prospectiva, innovación y política. Un análisis desde la experiencia en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina
(Naciones Unidas, 2016-06)Este trabajo repasa el proceso de introducción y desarrollo de la prospectiva en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, en un contexto de redefinición del modelo de desarrollo argentino ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Comparativo de encuestas
(CIEP, INTA, 2017-10)En este documento encontrará como realizar las consultas al visualizador que permite permite comparar la información de las ENGHOs de los años 1996/1997, 2004/2005 y 2012/2013 considerando estructura de consumo y gasto, ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Definiciones
(CIEP, INTA, 2017-10)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
La prospectiva como herramienta para la construcción de políticas públicas sectoriales. El caso del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del INTA
(Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires, 2017-11)La prospectiva, como conjunto de técnicas y métodos orientados a construir pensamiento estratégico dentro de las organizaciones, fue introducida hace relativamente poco en el ámbito público nacional, en tanto se consideraba ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Guía de uso
(CIEP, INTA, 2018)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
Selective logging in native forest: economic analysis
(2018-10)The forest protection law, which was passed at the end of 2007 in Argentina, has brought about multiple discussion on economics incentives regarding to conservation on the part of private actors. One of the most passionate ... -
El financiamiento del INTA: el caso de las Unidades Ejecutoras de Doble Dependencia INTA-CONICET
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2018-10)El trabajo analiza el retiro parcial del Estado como fuente de financiamiento de la ciencia y la tecnología como parte de un proceso global del cual la Argentina y el INTA en particular no son ajenos. Ante un escenario de ... -
La trayectoria de las políticas para la innovación agropecuaria en Argentina. Aportes para una discusión
(E-papers, 2019)Este capítulo propone un recorrido sobre los esfuerzos institucionales para el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación agropecuaria en Argentina, teniendo en cuenta el contexto en el que los mismos se ... -
Costos de eficiencia de la aplicación de Derechos de Exportación Diferenciales sobre productos agropecuarios
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)El trabajo analiza los costos de eficiencia de la imposición de derechos de exportación diferenciales para estimular el agregado de valor en el caso del complejo sojero argentino. Mediante un enfoque microeconómico de ... -
Aspectos a tener en cuenta en el servicio de cabalgata para el turismo rural
(Editorial de la Facultad de Agronomía, UBA, 2019)Dentro del Turismo Rural, la cabalgata y/o el paseo a caballo es una propuesta característica y se la puede definir como una excursión a caballo. Este trabajo ahonda en la reflexión de conceptos, métodos y/o técnicas a ... -
Evaluación de la sustentabilidad de la tecnología TRV de aplicación de agroquímicos en la zona de influencia de la EEA INTA Concordia
(2019-03)El objetivo de este trabajo es evaluar la sustentabilidad -en sus dimensiones ambiental, social y económica- de la técnica de TRV en relación al uso de la tecnología tradicional de aplicación de agroquímicos para el control ... -
La gestión comunitaria del acceso al agua de riego en el norte de la provincia de Córdoba, Argentina. ¿El agua es un recurso escaso? = Community management of the access to irrigation water in the north of the Province of Cordoba, Argentina. ¿Is water a scarce resource?
(Waterlat-Gobacit Network, 2019-06)Este artículo presenta un estudio de caso en un área de producción agropecuaria donde se reflejan relaciones asimétricas de poder entre agricultores familiares y nuevos actores territoriales corporativos productores de ... -
Peste porcina africana en China: una crisis de magnitud devastadora pero aún indefinida sus consecuencias podrían prolongarse varios años
(Publitec, 2019-06)La peste porcina africana continúa asolando a China y países vecinos. Si bien no afecta la salud humana, sus consecuencias económicas y sociales son enormes y alteran el comercio mundial de carnes y de granos forrajeros. ... -
Control sustentable del vector del HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia
(2019-06)El Huanglongbing (HLB), enfermedad causada por una bacteria (Candidatus Liberibacter spp), es la más importante de la citricultura mundial debido a que no tiene cura. La prevención se basa en uso de material sano, el ... -
Riesgos microbiológicos asociados al consumo de carne aviar
(Publitec, 2019-06)La producción global de alimentos incluye una red compleja de actores que involucra a la producción primaria, al procesamiento y distribución de los mismos. El paradigma actual con respecto a la inocuidad de los alimentos ... -
OVGM el caso de los cultivos transgénicos
(2019-07)Para abordar la temática de cultivos modificados genéticamente (OVGM), en los distintos eslabones de la cadena de los sectores agroalimentario y agroindustrial, actúan representantes de instituciones, organismos, empresas, ... -
Preferencias del consumidor y canales cortos de comercialización de miel en Mar del Plata
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Ediciones INTA, 2019-09)Se analizan las preferencias de los consumidores por la miel producida a partir de Canales Cortos de Comercialización (CCC) con diferente color y consistencia. Se llevaron a cabo dos Experimentos de Elección Discreta No ... -
Perspectivas de los sistemas silvopastoriles en la zona centro de la cuenca del Río de la Plata
(Editorial CIPAV, 2019-09)Este estudio es una prospección inicial sobre los resultados actuales y potenciales de sistemas silvopastoriles y sobre las condiciones que propiciarían una mayor tasa de adopción de los mismos por parte de productores ...