Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIEP. Centro de Investigación en Economía y ProspectivaPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIEP. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Análisis de cambios en la comercialización de carne vacuna
Resumen
La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista. Creyendo que con esta medida harán más eficiente la cadena de comercialización, actuando en defensa del consumidor.
Luego de analizado el
[ver mas...]
La Resolución Conjunta 4/2021 expresa que es necesario modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista. Creyendo que con esta medida harán más eficiente la cadena de comercialización, actuando en defensa del consumidor.
Luego de analizado el modelo propuesto con los diferentes escenarios y recurriendo a la poca literatura útil disponible junto a la información en la opinión pública se llega a la conclusión de que una medida que modifique la forma de comercialización vigente repercutirá en una peor situación para todos los agentes de la economía. El equilibrio de mercado asigna los volúmenes a comercializar a través de cada canal (corte o media res) en la forma más eficiente disponible, cualquier desviación de esta a través de una política pública de interferencia solo implicara mayores costos que luego se reflejaran en los precios a pagar por los consumidores.
[Cerrar]
Resolution 4/2021 states that it is necessary to modernize the meat distribution chain in half carcass to move to a distribution by anatomical pieces of less weight that allows suppliers to make a better allocation of pieces according to the needs of each Retail market. Believing that this measure will make the marketing chain more efficient, acting in defense of the consumer.
After analyzing the proposed model with the different scenarios and resorting
[ver mas...]
Resolution 4/2021 states that it is necessary to modernize the meat distribution chain in half carcass to move to a distribution by anatomical pieces of less weight that allows suppliers to make a better allocation of pieces according to the needs of each Retail market. Believing that this measure will make the marketing chain more efficient, acting in defense of the consumer.
After analyzing the proposed model with the different scenarios and resorting to the little useful literature available together with the information in the public opinion, the conclusion is reached that a measure that modifies the current form of commercialization will affect a worse situation for all agents of the economy. The market equilibrium assigns the volumes to be traded through each channel (pieces or half carcass) in the most efficient way available, any deviation from this through a public interference policy will only imply higher costs that will then be reflected in prices to pay by consumers
[Cerrar]
Autor
Descripción
Ponencia y presentación en diapositivas
Fuente
LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021
Fecha
2021-10
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)