Presentaciones a Congresos: Envíos recientes
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Evaluación de fungicidas para el control de la peste negra (Plenodomus destruens) de la batata
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La peste negra de la batata (Plenodomus destruens) produce la muerte de plantines y mermas en el rendimiento y la calidad. La informaciòn sobre la efectividad de plaguicidas en batata cobra importancia ante la necesidad ... -
Evaluación de tratamientos con hormonas y temperatura a guías de batata para el manejo de costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata produce pérdidas de calidad y peso de postcosecha, y es una limitante para la exportación a destinos exigentes. La infección se inicia a partir de material de propagación y de inóculo proveniente del ... -
Obtención del primer cultivar argentino de coriandro: Wenceslao INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptados a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 2006 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cultivares adaptados ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
Evaluación de productos alternativos a los fungicidas de síntesis química en el control de costra en batata (Ipomoea batatas L.)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Monilochaetes infuscans causa la enfermedad llamada costra que se transmite a los plantines a partir de la batata semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de ajo y el agua electroactivada ... -
Análisis de la patogenicidad de cepas de Fusarium spp. en la variedad de batata (Ipomoea batatas L.) Beauregard bajo diferentes métodos de inoculación
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Fusarium spp. ocasiona podredumbres sobre las raices reservantes que han sufrido daños previos a la infección, ocasionando importantes pérdidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de 5 cepas de Fusarium ... -
Evaluación del extracto de ajo y el agua electroactivada para el control de la costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata causada por Monilochaetes infuscans, produce pérdidas de calidad y se trasmite de la raíz madre a los plantines. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del extracto acuoso casero de ajo ... -
Contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de frutos de durazno cv. Elegant Lady tratados con fosfitos
(INIA Uruguay, 2019)Los fenoles son compuestos asociados con la respuesta a la infección por patógenos. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de duraznos, tratados con fosfitos ... -
Efecto de fosfitos sobre el contenido de fenoles totales y ácido clorogenico en piel de frutos de duraznero cv. Flordaking
(INIA Uruguay, 2019)Los fosfitos (FF) pueden tener una acción directa en la supresión de enfermedades o indirecta, activando mecanismos de defensa. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico ... -
Efectos de cultivos antecesores y abonos verdes sobre rendimientos, contenido de nutrientes y parámetros edáficos en cultivo de batata orgánica
(2010)El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de distintas sucesiones de cultivos agrícolas y abonos verdes sobre los rendimientos y la concentración foliar de nutrientes en cultivo de batata y sobre las características ... -
Produccion de clavel en sistema sin suelo. Cultivo en sustrato
(2008)En la producción de flores para corte, la calidad, el rendimiento y la repetibilidad de cultvos está íntimamente relacionado, entro otros factores, a la capacidad productiva del suelo y del manejo del riego y fertirriego. ... -
Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Efecto de las condiciones de deshidración sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de petalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosas poseen un elevado contenido de compuestos fenólicos, por lo que sus extractos podrían utilizarse como aditivos antioxidantes naturales en reemplazo de los sintéticos. Sin embargo, durante el secado de ... -
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Actividad antioxidante en infusiones elaboradas con té negro y pétalos de rosa
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosa se utilizan desde tiempos remotos para elaborar infusiones, mermeladas, ensaladas, sopas, postres y bebidas. En los últimos años se ha revalorizado su utilización en alimentos debido a su elevado contenido ... -
Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019)La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; ... -
Evolución de la superficie hortícola en los partidos de Luján, Exaltación de la Cruz (2005 – 2015) y Zárate (2010 – 2015), provincia de Buenos Aires
(2016)Los partidos de Luján, Exaltación de la Cruz y Zárate conforman el límite noroeste del área metropolitana de la ciudad de Buenos Aires, emplazándose sobre la pampa ondulada alta. El objetivo fue estimar la dinámica del uso ...