Presentaciones a Congresos: Recent submissions
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Conexión INTA: centro de comunicación en una megamuestra agropecuaria desde la Pampa argentina al mundo
(Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC) - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT), 2007-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) es un organismo estatal de Argentina creado en 1956, con amplia distribución territorial. Desde su creación genera, adapta y transfiere tecnología, habiendo influido ... -
Efecto de las condiciones ambientales previas a la cosecha sobre la velocidad de maduración poscosecha de duraznos cv “Dixiland”
(2011-11)En cultivos al aire libre, si bien el manejo del mismo se puede realizar de forma similar todos los años, las condiciones ambientales son muy variables y afectan no solo el desarrollo del cultivo sino también la vida ... -
Introducción al cultivo sin suelo
(EEA San Pedro, INTA, 2019-05-19)Se aborda la terminología empleada respecto de lo que se denominan cultivos hidropónicos, también una breve descripción de los componentes de los diferentes sistemas: raíz flotante, flujo laminar de nutrientes, new grow ... -
Mejoramiento genético en plantas aromáticas
(EEA San Pedro, INTA, 2012)En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ... -
Cartografía de experiencias digitales en ámbitos rurales
(INTA, 2017-10)CONECT.AR RURAL es un grupo de profesionales de la comunicación de Estaciones Experimentales del INTA localizadas en el norte y centro del país. La actividad se inscribe en el Módulo de Comunicación en los Territorios, en ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ... -
De la participación a la autogestión: dos momentos estratégicos para pensar la comunicación en un proyecto de desarrollo local
(INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2009)En el marco de un proceso de desarrollo local que inicia en Santa Lucía (San Pedro, Buenos Aires) a fines de 2004, la comunicación se propuso como uno de los ejes necesarios para acompañar esta propuesta. La estrategia de ... -
Recuperación del vínculo a través del auto-reconocimiento y constitución del equipo investigador, y de la escucha profunda del otro en el caso de un proyecto de I+D
(INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2009)Un problema da origen a un proyecto, y en torno a él se teje una matriz donde se cruzan lógicas programáticas, objetivos institucionales, disciplinas y posiciones epistemológicas. Esto se rastrea en proyectos del Instituto ... -
El mejoramiento del funcionamiento grupal: una preocupación de los representantes de los productores, y de los asesores de los grupos de Cambio Rural de la EEA INTA San Pedro
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)El programa Cambio Rural tiene como estrategia de intervención el trabajo con grupos de productores reunidos por especialidad. Estos grupos recibieron durante la primera etapa, iniciada en 1993 (Cambio Rural I), un subsidio ... -
"Ruralito", una experiencia integradora
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del ... -
Duraznero "Rubyprince" y ciruelo "Sandra", nuevos cultivares seleccionados por la EEA INTA San Pedro
(2011)El Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base de INTA ha financiado actividades de campo y laboratorio para la obtención de híbridos logrados por cruzamientos dirigidos además del mantenimiento y evaluación de una ... -
Duraznos deshidratados: efecto de diferentes endulzantes sobre la percepción sensorial y los parámetros físico químicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-11)Los objetivos del trabajo fueron: estudiar el perfil y la aceptabilidad sensorial de duraznos (cv Flordaking) deshidratados osmóticamente con 3 endulzantes (GL: glucosa, SA: sacarosa y SO: sorbitol) elaborados en INTA-San ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
(Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Analysis of peach fruit slices osmotically dehydrated with sorbitol and hot-air-dried over a 55-day conservation period
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Peach is a subtropical fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. It’s the third more commercialized fruit around the globe; though, it is perishable having a short shelf life. Different strategies are currently used ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
(INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Cultivos de servicios en la producción de frutilla en la provincia de Jujuy, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En el año 2010 la provincia de Jujuy contaba con 120 ha de frutilla en los valles templados, distribuidas entre 170 productores, siendo el 90 % de los mismos agricultores familiares. Las prácticas de manejo en este cultivo ...