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Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
(2012)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ... -
Análisis de la patogenicidad de cepas de Fusarium spp. en la variedad de batata (Ipomoea batatas L.) Beauregard bajo diferentes métodos de inoculación
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Fusarium spp. ocasiona podredumbres sobre las raices reservantes que han sufrido daños previos a la infección, ocasionando importantes pérdidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de 5 cepas de Fusarium ... -
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo de cultivo, de la cosecha, y poscosecha que deben mejorar para lograr un ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019)La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; ... -
Efecto de las condiciones de secado en la retención de polifenoles y carotenoides en harina de batata
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen interesantes características nutricionales y un elevado contenido de compuestos bioactivos, particularmente polifenoles y carotenoides. Sin embargo, las raíces cosechadas no ... -
Efecto de las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y su relación con el rendimiento de variedades de maíz y batata consociadas o en monocultivo
(2013)Durante 2011 y 2012 un experimento de variedades de maíz y otro de batata fueron llevados a cabo en monocultivo o en forma consociada en la EEA INTA San Pedro. Las variedades de maíz utilizadas fueron Caiano, Blanco Duro, ... -
Efecto de leguminosas y gramíneas en la rotación y su complementación con bioinsumos
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2022)La implementación de sistemas agroecológicos, necesita disponer de prácticas agronómicas que permitan generar grandes cantidades de biomasa en diferentes épocas del año, alternando el cultivo de plantas gramíneas y ... -
Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam
(ASAHO, 2013)El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ... -
Efectos de cultivos antecesores y abonos verdes sobre rendimientos, contenido de nutrientes y parámetros edáficos en cultivo de batata orgánica
(2010)El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de distintas sucesiones de cultivos agrícolas y abonos verdes sobre los rendimientos y la concentración foliar de nutrientes en cultivo de batata y sobre las características ... -
Encapsulation of the natural antioxidant of sweet potato (Ipomoea batata) in biodegradable PLA nanoparticles
(2015)The encapsulation of active ingredients in colloidal nanocarriers has interesting potential to be used in controlled release. In particular, it is well know the interest of the different industries, such as pharmaceutical, ... -
Estudio de películas nanocompuestas a base de almidon de batata (Ipomoea batatas L.)
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2022)Hoy en día, la contaminación de suelos y fuentes acuíferas con residuos plásticos es un problema a nivel mundial. El hecho de que nuevas corrientes ambientalistas promocionen el reciclado de este material no es suficiente ... -
Evaluación de fungicidas para el control de la peste negra (Plenodomus destruens) de la batata
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La peste negra de la batata (Plenodomus destruens) produce la muerte de plantines y mermas en el rendimiento y la calidad. La informaciòn sobre la efectividad de plaguicidas en batata cobra importancia ante la necesidad ... -
Evaluación de productos alternativos a los fungicidas de síntesis química en el control de costra en batata (Ipomoea batatas L.)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Monilochaetes infuscans causa la enfermedad llamada costra que se transmite a los plantines a partir de la batata semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de ajo y el agua electroactivada ... -
Evaluación de tratamientos con hormonas y temperatura a guías de batata para el manejo de costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata produce pérdidas de calidad y peso de postcosecha, y es una limitante para la exportación a destinos exigentes. La infección se inicia a partir de material de propagación y de inóculo proveniente del ... -
Evaluación del extracto de ajo y el agua electroactivada para el control de la costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata causada por Monilochaetes infuscans, produce pérdidas de calidad y se trasmite de la raíz madre a los plantines. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del extracto acuoso casero de ajo ... -
Evaluación del proceso de deshidratación osmótico de rodajas de batata (Ipomoea batata L) con miel, un deshidratante no convencional
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)Osmotic dehydration (OD) is a preservation technique for food that uses osmotic agents to partially remove the water content from tissues. The use of bee honey (Apis mellifera) as a dehydrating agent could be a good ... -
Indicadores de calidad edáfica en cultivos antecesores consociados y monocultivo de batata
(2014)Un experimento con batata cv Arapey, fue implantado en 2011 en Argiudoles evaluando diferentes tipos de manejo de suelos. Fueron comparados los manejos de mayor adopción como monocultivo y antecesor barbecho desnudo, con ... -
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
(Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ...