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Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
Resumen
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una
disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las
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Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una
disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.
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Autor
Gutiérrez, Marina;
Medina Pérez, Martín;
Cosatti, Bianca;
Corbino, Graciela Beatriz;
Descripción
Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
Fuente
8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023
Fecha
2023-09
Editorial
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina)
ISSN
2683-8818
ISBN
978-950-42-0230-1
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)