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resumen
Resumen
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una
disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las
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dc.contributor.author | Gutiérrez, Marina | |
dc.contributor.author | Medina Pérez, Martín | |
dc.contributor.author | Cosatti, Bianca | |
dc.contributor.author | Corbino, Graciela Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-01-10T10:22:59Z | |
dc.date.available | 2024-01-10T10:22:59Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.isbn | 978-950-42-0230-1 | |
dc.identifier.issn | 2683-8818 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16498 | |
dc.description | Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023). | |
dc.description.abstract | Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Nacional (Argentina) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023 | es_AR |
dc.subject | Batata | es_AR |
dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
dc.subject | Biopolímeros | es_AR |
dc.subject | Biopolymers | eng |
dc.subject | Productos Biodegradables | es_AR |
dc.subject | Biodegradable Products | eng |
dc.subject | Montmorillonita | es_AR |
dc.subject | Montmorillonites | eng |
dc.subject | Nanopartículas | es_AR |
dc.subject | Nanoparticles | eng |
dc.subject.other | Almidón de Batata | es_AR |
dc.subject.other | Sweet Potato Starch | eng |
dc.title | Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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