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Dinámica de la tasa de crecimiento de los pastizales, durante el semestre octubre 2023-marzo 2024, en el partido de San Pedro y su impacto en la actividad ganadera de cría bovina
(EEA San Pedro, INTA, 2024-05)El trabajo aborda la producción forrajera del campo natural durante el semestre octubre 2023-marzo 2024 en el partido de San Pedro ubicado en el noreste bonaerense y sus posibles efectos en la salud y producción en rodeos ... -
Diseño y producción de un vivero. Guía orientativa
(Ediciones INTA, 2009-12)La produccion de plantas ornamentales es una actividad tradicional en la zona norte de la provincia de Buenos Aires. Esta guía tiene como objetivo brindar herramientas básicas para facilitar la labor de quienes deseen ... -
Efecto del pelado enzimático sobre el perfil sensorial de diferentes variedades de naranja
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)Citrus are fruits that present great advantages for minimal processing (MP) due to its physiological and morphological characteristics¹ . Enzymatic peeling is one of the methods used to obtain citrus MP; over the years it ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Espacios alternativos de comercialización: los puestos de venta de San Pedro
(2014)En la zona de San Pedro, se pueden observar a la vera de los accesos y de la autopista, gran cantidad de puestos de venta de productos regionales, que le otorgan una característica distintiva y hacen que el viajero los ... -
Estimación de superficie de producciones intensivas en el corredor San Nicolás-Zárate. Año 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2022-06)La sistematización de información productiva es una de las acciones que realiza el INTA desde su creación. A fin de 2019 se incorporaron las Plataformas de Innovación Territorial (PIT) como ámbitos para identificar y ... -
Estimación de superficie frutícola en el corredor San Nicolás-Zárate. Actualización año 2024
(EEA San Pedro, INTA, 2024-06-18)En el año 2020, en el marco de la Plataforma de Innovación Territorial de Producciones Intensivas y del Observatorio Territorial de la Costa Noreste Bonaerense para el Desarrollo y la Sostenibilidad del Sistema Agroalimentario, ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
Estudio preliminar sobre los efectos del tiempo de almacenamiento en frío de los bulbos en la producción de narciso en macetas
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Con el objetivo de comenzar a definir las mejores condiciones de los bulbos en el momento de la plantación, se compararon los efectos de distintos tiempos de almacenamiento a 5ºC sobre la duración de las etapas del ciclo, ... -
Evaluación de cultivares de mostaza (Sinapis alba L.) en San Pedro. Campaña 2008.
(EEA San Pedro, INTA, 2009)La mostaza se siembra tradicionalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una superficie estimada en 400 has y con rendimientos promedio de alrededor de 500-600 kg.ha-1. Actualmente, se siembran lotes en ... -
Evaluación de variedades locales de tomate conservadas “in situ” en el Gran La Plata en comparación con variedades inscriptas por INTA en el registro nacional de cultivares
(EEA San Pedro, INTA, 2009)Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas ... -
Evaluación económica y manejo del cultivo de batata para la campaña 2020/21 en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2021)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. El objetivo de este informe es proporcionar un marco de referencia para realizar una ... -
Evolución de las condiciones climáticas y de los cultivos de verano, en el partido de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. Campaña 2020–2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Estimación del grado de afectación por la sequía en los cultivos de maíz y soja en el partido de partido de San Nicolás, Buenos Aires, durante la campaña 2020/2021. -
Evolución de las condiciones climáticas y de los cultivos de verano, en el partido de Ramallo Campaña 2020-2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Estimación del grado de afectación por la sequía en los cultivos de maíz y soja en el partido de partido de Ramallo, Buenos Aires, durante la campaña 2020/2021. -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Experimentar el turismo rural a través del intercambio
(2016)Por iniciativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en trabajo articulado con el INTA -a través del PROFEDER-, en 2015 se organizaron intercambios entre proyectos de turismo rural vinculados a las mencionadas ... -
Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Abril 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Trata de cuatro acciones clave en los rodeos de cría bovina de la provincia de Buenos Aires. Las cuatro están ligadas al periodo postservicio: evaluaciones ginecológica, de estado corporal y dentaria de los vientres y ... -
Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Diciembre 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2020-12)Trata ítems a tener en cuenta para avanzar en el control de la mosca de las bicheras o Cochliomyia hominivorax en la producción bovina de carne. Se analiza además la tasa de crecimiento forrajera del pastizal de la zona, ... -
Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Enero 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2020-01)Se abordan temáticas y medidas de manejo ligadas al periodo de verano en los campos de cría bovina de la provincia de Buenos Aires. Se analiza algunos ítems a tener en cuenta para el control de la Brucelosis bovina en ...